Общество

31.05.2010 10:59

159 детей-сирот стоят в очередь на жилье

4643
2
159 детей-сирот стоят в очередь на жилье

В Липецке проживают 1739 сирот и детей оставшихся без попечения родителей.

В Липецке проживают 1739 сирот и детей оставшихся без попечения родителей: 774 находятся под опекой, 55 воспитываются в приёмных семьях, боле 400 – в детских домах (232 – в детских домах Липецка и 230 – в таких же учреждениях по области), 370 учатся в училищах, техникумах и вузах Липецка и ещё 20 – по области, 58 состоят на учёте в районах и за пределами области.  

В прошлом году число сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, стало на 131 больше. Как рассказала заместитель начальника управления опеки (попечительства) и охраны прав детства администрации города Липецка Антонина Дереза, основной источник пополнения этой печальной статистики – неблагополучные семьи. В 80% случаев речь идёт именно о социальных сиротах – детях, ставших сиротами при живых родителях. 

В последние годы в Липецке наблюдается положительная динамика: так, в 2008-м году было выявлено 193 сироты, в прошлом – уже 131. Больше детей стали возвращать в свои семьи: в прошлом году восстановили в правах родителей 26 детей.  

В общей сложности в прошлом году обрели семью 155 детей – по сути, это вместимость двух детских домов. Из 155 детей 83 вновь выявленные сироты отданы под опеку, 58 отданы под опеку из детских домов, 14 детей усыновлены. 

Близкие родственники берут детей на условиях безвозмездной опеки, получая средства на содержание детей – от 4 тысяч до 5 тысяч 15 рублей. Но приёмные семьи могут рассчитывать не только на деньги на содержание детей, но и на зарплату – от 3 тысяч 800 рублей за одного ребёнка, а всего допускается взять до 8 детей. Правда, пока в Липецке 3 приемных ребёнка в семье – это максимум.

Всего в нашем городе создано 47 приёмных семей. Примечательно, что в прошлом году 23 ребёнка из них поступили в вузы, в этом продолжить своё образование в университетах и институтах собираются 11 таких детей. 
Случаев, когда от устроенных в семьи детей впоследствии отказываются, немного: в основном, это делают родные бабушки, «упустившие» своих собственных детей и пытающиеся реабилитироваться на внуках. Но как только ребёнок достигает переходного возраста, снова начинаются проблемы.  

В 2009-м году 12 детей-отказников и 14 ребят из детских домов были усыновлены. А всего в прошлом году в роддомах отказались от 16 новорожденных, но в 2008-м году таких детей было больше – 24. Только за первый квартал этого года усыновлены 4 малыша из роддомов и 2 из детских домов. Правда, статистика усыновлений растёт не так быстро, как число приёмных семей. Дело в том, что в роддомах бросают, в основном, детей с серьёзными проблемами со здоровьем, и редко кто решается взять на себя такую ношу. 

Сегодня 159 детей-сирот стоят в очередь на жилье, но, по словам Антонины Дерезы, число таких ребят может увеличиться до 600 человек. А вот движется эта очередь не очень быстро. В 2008-году для липецких сирот было отремонтировано 14 квартир, в 2009-м выделено 19 квартир, 2 комнаты в общежитиях и 12 койко-мест. В этом году на улучшение жилищных условий на всю область выделено 20 миллионов, 12 из них – на Липецк. 

У некоторых ребят остаются квартиры родителей, и органы опеки вынуждены искать способы погашения задолженности по квартплате. В прошлом году погасили долги по коммунальным платежам на 153 тысячи рублей. За последние 3 года 43 такие квартиры были сданы квартиросъёмщикам. 

Ещё одна забота – взыскание с нерадивых родителей алиментов в пользу детей. Перечислять их должны 602 человека, а выплачивают всего 43. Чтобы исправить ситуацию, 1 июня органы опеки совместно со службой судебных приставов начнут акцию «Вспомни о ребёнке – заплати алименты», 2 июня в её рамках пройдёт круглый стол. 

К международному Дню защиты детей приурочено сразу несколько мероприятий: сегодня в центре занятости проходит ярмарка вакантных мест, на которой детям-сиротам и оставшимся без попечения родителей предложат работу на время летних каникул. Кроме этого, сегодня же состоялся торжественный приём опекунов, а завтра детей пригласили в драматический театр на спектакль «Гуси-лебеди». 

4643
2

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.