Общество

31.05.2010 10:35

Прокуратура приняла участие в 40 рейдах по игорным заведениям

1746
Прокуратура приняла участие в 40 рейдах по игорным заведениям

В период с 2009 по 2010 года прокуратура приняла участие в более чем 40 рейдах, проведенных совместно с работниками милиции, по выявлению нелегальных игровых залов, по результатам которых зарегистрировано 4 уголовных дела, связанных с незаконным предпринимательством в данной сфере.

В ряде случаев совершению подобных преступлений способствовало отсутствие контроля за целевым использованием арендованных помещений, сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

К примеру, Данковской межрайонной прокуратурой выявлен факт размещения в помещении, переданном в аренду администрацией муниципального района, 7 терминалов, имеющих признаки игровых автоматов.

В результате своевременно принятых мер прокурорского реагирования незаконная деятельность игорного заведения, действующего под видом интернет-кафе, была прекращена.

 По требованию прокурора Тербунского района была демонтирована за счет средств индивидуального предпринимателя незаконная рекламная конструкция с изображением рулетки, размещенная на здании интернет - клуба «Микс» (Липецкая область, с. Тербуны).

В 2009г.по инициативе прокурора Правобережного района г.Липецка сотрудниками милиции был проведен рейд, в ходе которого выявлен факт нелегальной деятельности игорного клуба «ФИШКА». Ранее прокуратурой уже выявлялись нарушения установленного запрета на организацию азартных игр в деятельности указанного клуба, что повлекло изъятие 53 игровых автоматов. 

В ходе повторной проверки в клубе было изъято еще 8 игровых автоматов.

Принятые меры прокурорского реагирования способствовали прекращению деятельности игорного заведения.

В 2009 г. правоохранительными органами области было проверено 11 зарегистрированных сообщений о преступлениях указанной категории, в 2010 г. - 15. 

При этом в рамках прокурорского надзора на данном направлении выявлялись случаи формализма при проведении органами внутренних дел доследственных проверок, в т.ч. не устанавливалась схема завуалированного получения денег за участие в игре, размер незаконно полученного дохода и др.

Непринятие надлежащих и своевременных мер по закреплению доказательств получения незаконного дохода в крупном размере создавало условия для необоснованного затягивания сроков расследования уголовных дел.

В частности, при расследовании уголовного дела возбужденного в июле 2009 года в отношении одного из индивидуальных предпринимателей, обвинявшемся в осуществлении незаконной предпринимательской (игорной) деятельности, прокурором дважды вносились представления с требованием активизировать расследование.

В результате принятых мер уголовное дело было направлено в суд для рассмотрения по существу.

Учитывая актуальность работы по выявлению и пресечению преступлений экономической направленности, в т.ч. связанных с игорным бизнесом, в адрес начальника УВД по Липецкой области прокуратурой области направлены две информации с требованием повысить эффективность деятельности подразделений, осуществляющих противодействие преступности в экономике. 

Вопросы надзора за работой правоохранительных органов по пресечению и выявлению преступлений, а также правонарушений, связанных с незаконным игорным бизнесом находятся на постоянном контроле в прокуратуре области.
1746

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.