Общество

28.05.2010 13:10

На ОЭЗ «Липецк» собрались 450 молодых предпринимателей

2562
На ОЭЗ «Липецк» собрались 450 молодых предпринимателей

Сегодня в Липецке проходит второй областной молодёжный форум «Ты – предприниматель».

Загрузка плеера

Сегодня в Липецке проходит второй областной молодёжный форум «Ты – предприниматель».

Форум открылся в цехе завода «Бекарт-Липецк» с работы выставки наиболее успешных и интересных бизнес-проектов молодых предпринимателей Липецкой области. Жители нашего региона от 16 до 30 лет представили стенды, на которых рассказали о своём деле. Интересы юных бизнесменов оказались самыми разными: от сельского массажного салона и парикмахерской до магазинов модной одежды, от Интернет-портала о скидках Липецка до мебельного цеха на базе школьной мастерской. 

Самому юному предпринимателю Василию Лосеву – 16 лет. Он учится в школе №2 села Доброе и вот уже 4 года, с 2006-го, он является бессменным президентом компании «Умелец». Фирма десятиклассника Василия зарабатывает 15-20 тысяч рублей в месяц. Вместе с друзьями он изготавливает мебель из древесных отходов и кухонную утварь, которые продаёт на ярмарках и рынках.  

Познакомиться с участниками форума «Ты – предприниматель» и с будущей бизнес-элитой приехали глава администрации Липецкой области Олег Королев, заместитель председателя областного Совета депутатов Владимир Загитов, вице-губернатор Александр Коробейников, глава Липецка Михаил Гулевский, председатель городского Совета депутатов Валерий Синюц и гости из Москвы: председатель комитета по делам молодежи Государственной Думы России Павел Тараканов и заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Кравченко.  

Обращаясь к молодёжи, губернатор Олег Королёв сообщил, что предприниматели составляют всего около 12% нашего общества, и что бизнесмены – это штучный товар: им способен быть только один из 7-8 человек, из школьного класса – 2-3 ученика вырастут в предприниматели. 

Заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Кравченко отметил, что если в начале 90-х предпринимательская деятельность была одной из самых престижных профессий, то сегодня у молодежи бизнес не входит в десятку приоритетных направлений. Чтобы помочь молодым предпринимателям на старте, в России разработана программа, на которую в прошлом году было выделено 200 миллионов рублей. В результате в Томске было создано 120 предприятий, в Брянске – более 50, в Челябинске и Санкт-Петербурге – около 40. Липецкая область тоже входит в число лидеров по поддержке молодых предпринимателей.

В 2009-м году 5000 молодых предпринимателей собрались на форуме «Селигер». В этом году перед традиционным Всероссийским экономическим форумом 15-17 июня в Санкт-Петербурге пройдёт первый молодёжно-экономический форум. 

Депутат Липецкого областного Совета депутатов и руководитель программы «Ты - предприниматель» Елена Бочерова рассказала, что в прошлом году в рамках этой программы было обучено 300 человек, 250 ребят побывали на «Селигере». По её словам, чтобы стать участником проекта «Ты – предприниматель», нужно пройти тест и собеседование с успешными предпринимателями, придумать идею и чётко представлять, как её реализовать на практике. Тем, кому это под силу, помогут со стажировкой и материально: молодые предприниматели Липецкой области могут рассчитывать на субсидию в размере 200 тысяч рублей и кредитную поддержку.  

А сегодня с ребятами делились «секретами фирмы» и приглашали к сотрудничеству уже состоявшиеся липецкие предприниматели: директор проекта «Бекарт» в Липецке Сергей Гусаков, директор ООО «Ремстройсервис» Сергей Ушаков и другие. А вот обещанные столичные акулы бизнеса на форум в Липецк не приехали. 

2562

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.