Общество

27.05.2010 13:49

Депутаты горсовета приняли сегодня ряд решений, направленных на поддержку малого бизнеса

2328
Депутаты горсовета приняли сегодня ряд решений, направленных на поддержку малого бизнеса

По информации, представленной депутатам администрацией города, массового выкупа помещений, на который рассчитывало правительство страны, не произошло.

В повестке прошедшей сегодня сессии Липецкого городского Совета депутатов был ряд вопросов, касающихся малого и среднего бизнеса. Депутаты обсудили, как реализуется на территории города федеральный закон №159 «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов РФ или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», известный больше как закон о льготной приватизации.  

Причиной этого стали установленные законом критерии, которые на практике не позволили реализовать право льготной приватизации большинству субъектов малого и среднего бизнеса. На местном уровне были сформулированы основные проблемы, тормозившие реализацию закона, которые были доведены до федерального центра. В 159-й закон были внесены изменения, в результате которых, в частности, упростилась процедура приобретения субъектами малого и среднего бизнеса арендуемого недвижимого имущества, было отменено требование о надлежащем перечислении арендной платы и отсутствии задолженности, штрафов и пени. К 6 предпринимателям, которые реализовали свое право преимущественного выкупа до внесения изменений в закон, смогли в итоге присоединиться еще 17. Положительное решение принято и еще по 48 арендаторам. Рыночная стоимость приватизированного предпринимателями имущества составила 74,3 млн. рублей. В городской бюджет с учетом предоставленных рассрочек платежа в 2009 году поступило 6,1 млн. рублей.

Однако проблем в реализации этого закона остается еще немало. Как отметил председатель горсовета Валерий Синюц, городские власти намерены предпринять все меры для упрощения всех процедур, связанных со льготным выкупом предпринимателями занимаемых ими помещений.  
Определенные шаги были предприняты уже на этой сессии. Депутаты одобрили ряд поправок, которые внесены в положения «О порядке управления и распоряжения муниципальной собственностью города Липецка» и «О сделках с муниципальным имуществом». В частности, некоторые новые пункты касаются формирования и ведения перечня муниципального имущества, свободного от прав третьих лиц, предназначенного для предоставления в рамках 209-го федерального закона во владение и (или) пользование на долгосрочной основе субъектам малого и среднего предпринимательства, образующим инфраструктуру поддержки малого и среднего бизнеса. Кроме того, в документе о сделках с муниципальном имуществом должны по настоянию депутатов появится нормы, определяющие порядок и условия предоставления в аренду имущества, включенного в этот перечень. 
2328

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.