Общество

26.05.2010 10:52

Прокуратура выявила нарушения в работе образовательных учреждений

2012
Прокуратура выявила нарушения в работе образовательных учреждений

В соответствии с п. 8 ст. 41 Закона РФ от 10.07.1992 № 3266-1 «Об образовании» образовательное учреждение вправе привлекать в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, дополнительные финансовые средства за счет предоставления платных дополнительных образовательных и иных предусмотренных уставом образовательного учреждения услуг, а также за счет добровольных пожертвований и целевых взносов физических и (или) юридических лиц, в том числе иностранных граждан и (или) иностранных юридических лиц. сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

В соответствии с п. 8 ст. 41 Закона РФ от 10.07.1992 № 3266-1 "Об образовании" образовательное учреждение вправе привлекать в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, дополнительные финансовые средства за счет предоставления платных дополнительных образовательных и иных предусмотренных уставом образовательного учреждения услуг, а также за счет добровольных пожертвований и целевых взносов физических и (или) юридических лиц, в том числе иностранных граждан и (или) иностранных юридических лиц. сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

Внесение денежных средств осуществляется исключительно на расчетный счет образовательного учреждения целевым назначением. 

Вместе с тем, материалы прокурорского надзора свидетельствуют о наметившейся тенденции по переложению на родителей учащихся, обязанностей по финансированию материально-технического обеспечения и оснащения образовательного процесса.

О нарушении принципа добровольности при оказании финансовой помощи свидетельствуют фиксирование для всех учащихся, воспитанников суммы, так называемых добровольных пожертвований, определенная периодичность их внесения.

В нарушение принципа общедоступности образования прокурорами выявлялись неединичные факты закрепления в локальных актах дошкольных образовательных учреждениях права первоочередного устройства детей, родители которых оказали спонсорскую помощь.

К примеру, по требованию прокурора Задонского района приведено в соответствие с законом Положение о приеме воспитанников в муниципальное дошкольное образовательное учреждение- детский сад № 1 (г. Задонск), предоставлявшего право первоочередного устройства детей родителям, оказавших спонсорскую помощь дошкольному образовательному учреждению.

В связи с аналогичными нарушениями закона 9 руководителей дошкольных образовательных учреждений г. Липецка были предостережены о недопустимости нарушения действующего законодательства.

Практика возложения на родителей (законных представителей) воспитанников обязательств по оказанию материальной помощи муниципальному образовательному учреждению нарушает закрепленный Конституцией РФ принцип бесплатности дошкольного образования.

В частности, прокурором г. Ельца опротестовано Положение о родительском комитете детского сада № 24 "Подсолнушек", которым родителей воспитанников обязывались оказывать материальную помощь учреждению. 

По аналогичному основанию прокурором Лебедянского района опротестовано 14 Уставов общеобразовательных учреждений.

Грязинским межрайонным прокурором в адрес руководителей 4 дошкольных образовательных учреждений внесены представления об устранении выявленных нарушений.

Учитывая актуальность соблюдения законности в данной сфере прокуратура области ориентировала горррайпрокуроров на принятие исчерпывающих мер реагирования по каждому факту нарушения законности.

2012

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.