Общество

25.05.2010 14:32

Сбербанк оштрафовали за ущемление прав потребителей

1775
Сбербанк оштрафовали за ущемление прав потребителей

Управлением Роспотребнадзора по Липецкой области был оштрафован «Сберегательный банк России».

Управлением Роспотребнадзора по Липецкой области был оштрафован «Сберегательный банк России».

Как сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Липецкой области, при проведении проверки по жалобе потребителя был установлен факт заключения кредитного договора «Сберегательным банком Российской Федерации» с гражданами (созаемщиками), в пункт 3.1 которого было включено условие, что «Кредитор открывает созаемщикам ссудный счет. За обслуживание ссудного счета созаемщики (любой из созаемщиков) уплачивают кредитору единовременный платеж (тариф) не позднее даты выдачи кредита». 

– Вышеуказанное условие договора об обязанности потребителей уплатить банку комиссию за обслуживание ссудного счета противоречит ст. 819 Гражданского Кодекса России, – отметили в Управлении Роспотребнадзора по Липецкой области. – Согласно ч. 1 ст. 819 Гражданского Кодекса России, по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуется предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее. Оплачивая процентную ставку за пользование кредитом, и возвращая полученную денежную сумму, заемщик выполняет обязательства, установленные императивными положениями ч. 1 ст.819 ГК РФ. Включив в договор с потребителями условие, ущемляющее установленные законом права потребителей, «Сберегательный банк» нарушил п. 1 ст. 16 Закона РФ от 07.02.1992г. № 2300-1 «О защите прав потребителей». 

За ущемление прав потребителей «Сбербанк» привлечен к административной ответственности в виде наложения штрафа в размере 10 тысяч рублей. 

Как сообщил GOROD48 ведущий инспектор отдела общественных связей Липецкого отделения «Сбербанка» Анатолий Гуров, ему о наложении штрафа ничего не известно. 

– Парадокс этой ситуации состоит в том, что с 19 апреля все комиссии: и за досрочное погашение, и за обслуживание счёта в «Сбербанке» отменены, – отметил Анатолий Гуров. – При этом в сообщении Роспотребнадзора идёт речь о проверках, проведённых с 14 по 20 мая. Сказать, в каком именно филиале это произошло, я пока не могу: в Липецке их 201, и в данный момент 27 из них кредитуют.  

1775

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.