Общество

24.05.2010 16:04

В Липецке прошла акция протеста против травли латвийского партизана Василия Кононова

2194
1
В Липецке прошла акция протеста против травли латвийского партизана Василия Кононова

Сегодня возле областного Центра культуры липецкие молодогвардейцы провели акцию протеста против решения европейского суда по правам человека, который признал советского партизана Василия Кононова виновным в военных преступлениях.

Загрузка плеера
Сегодня возле областного Центра культуры липецкие молодогвардейцы провели акцию протеста против решения европейского суда по правам человека, который признал советского партизана Василия Кононова виновным в военных преступлениях.

Более трех десятков активистов МГЕР развернули транспаранты с надписями в защиту Василия Кононова и с осуждением Латвии. Во время акции молодогвардейцы собрали подписи в защиту Василия Кононова, которые они намерены отправить в посольство Латвии и в органы Совета Европы.

Напомним, Латвия обвиняет Василия Кононова в геноциде латвийского народа в бытность его командиром партизанского отряда. Ему инкриминируется убийство 9 человек, совершенное 27 мая 1944 года в селе Малые Баты. 

По версии Василия Кононова, 12 латвийских партизан майора Чугунова, войдя в деревню Малые Баты, постучались в дверь дома местного жителя Модеста Крупниекса, который накормил и уложил их спать в сарае. После того, как хозяин дома убедился, партизаны спят, он сообщил о них своему соседу Булсу, старшему группы полицаев-шутцманов в этом селе. Тот сразу же поехал в соседнюю деревню, где располагался немецкий гарнизон. Утром сарай с партизанами был окружён немцами и подожжён. Все, кто в нем находился, погибли в огне. Вырваться из запертого сарая попытались радист и медсестра Таня с ребёнком, но они были расстреляны при выходе пулеметами.

По итогам спецоперации по уничтожению партизан Крупникс получил от гитлеровской полиции награду — деньги, новую веялку, 10 кг. сахара и строительный лес.

Согласно показаниям Кононова, данными им на судебном процессе, он должен был провести операцию по уничтожению полицаев в соответствии с приговором партизанского трибунала о наказании предателей из числа жителей села Малые Баты. 

В результате акции возмездия в селе были уничтожены 9 человек. По словам оставшихся в живых свидетелей, партизаны уничтожили, в том числе и трех женщин, одна из которых была на 9-м месяце беременности. Всего было расстреляно пятеро человек, а четверо, включая одну женщину, сожжены заживо.

Дело Кононова получило огласку спустя десятилетия. Его операцию латвийские власти расценили как военное преступление. Латвийский суд решил, что Кононов лично участвовал в действиях отряда, сам же он свидетельствовал, что он находился вне деревни.

В 1998 году Василий Кононов был арестован латвийскими властями по обвинению в военных преступлениях.

В 2000-м году бывшего партизана приговорили к полутора годам лишения свободы, в 2001-м – к шести годам тюрьмы. После приговора дело отправили на доследование. В 2004-м году Верховный суд Латвии приговорил Василия Кононова к 20 месяцам тюрьмы за «военные преступления». После этого бывший партизан подал иск в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. В 2008- м году ЕСПЧ признал неправомерность действий латвийской Фемиды и постановил Латвии выплатить Василию Кононову 30 тыс. евро в качестве моральной компенсации.

В январе 2009-го Латвия подала протест, а в конце апреля 2010 года стало известно, что Большая палата ЕСПЧ большинством голосов отменила прежнее решение Малой палаты. 

МИД РФ называл решение Европейского суда опасным прецедентом. «Большая палата Суда фактически согласилась с теми, кто стремится пересмотреть итоги Второй мировой войны и обелить нацистов и их пособников. Постановление Суда... означает, по сути, оправдание нацистов и их пособников и будет способствовать дальнейшему росту влияния в Европе реваншизма, пронацистских и крайних национал-радикальных сил», - говорится в официальном сообщении российского МИД.
2194
1

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.