Общество

21.05.2010 15:36

Липецкая область - лидер по числу археологических исследований

2294
Липецкая область - лидер по числу археологических исследований

Сегодня в Государственной дирекции по охране культурного наследия Липецкой области археологи подвели итоги полевого сезона – 2009 года.



Как сказала в начале мероприятия начальник управления культуры и искусства Липецкой области Татьяна Горелова, Липецкая область является одним из лидеров Центрально-Черноземного региона по количеству и интенсивности археологических исследований.

В 2009 году наиболее значимые археологические исследования проходили в районе Острой Луки на реке Дон в Задонском районе. Их проводил Институт археологии РАН.

Археологи Госдирекции вели охранные работы на территории Липецка, бывшего города Романов и Покровского монастыря в Данкове. Широкомасштабные раскопки проводились несколькими экспедициями, в том числе ЛГПУ, ЛГНОО «Археолог» и ЕГУ им. Бунина на участках строительства федеральной автомобильной трассы «Дон» в Елецком и Становлянском районах.

Раскопки в Липецке в прошлом году проводились на улице Ворошилова. Археологи Госдирекции нашли значительное количество артефактов – фрагменты керамики, бытовые предметы – ножи, ножницы, оселки, светец, украшения – накладки, бусины, бубенчик, предметы культа – крестик, глиняные игрушки. По полом снесенного дома была обнаружена семейная фотография дореволюционного времени, на которой, возможно, изображены владельца дома.

В исторической части города, на улице Плеханова, экспедиция ЛГНОО «Археолог» обнаружена мезолитическая стоянка и сохранившееся с той поры артефакты – нож, обломки кремня. Там же, на месте более поздней постройки, найдены фрагменты гончарной керамики, железные, стеклянные, фаянсовые предметы. Эта постройка, судя по всему, была уничтожена пожаром в начале XIX века. На площади Революции липецкие археологи обнаружили угол фундамента, на котором, предположительно, в 1940-1950 годах размещался памятник И. В. Сталину.

Елецкими археологами под руководством доктора исторических наук Николая Тропина в 2009 году проводились исследования исторической части Ельца. Археологи обнаружили в районе площади Революции культурный слой средневековой эпохи (XII-XVII вв.). В устье реки Ельчик обнаружено существование славянского поселка, предшественника Ельца. Там найдены много фрагментов лепной посуды, бусы и браслеты из стекла – привозные украшения из Киева и Византии.

Археологи Госдирекцции совместно с ЛГНОО «Археолог» проводили раскопки на территории бывшего Покровского монастыря в Данкове, где вявлены многочисленные остатки построек , погребения, предметы культа – редкого типа крестики с изображением «Никиты побивающего беса».

Все многочисленные работы археологов Липецкой области отражены в 24-страничном буклете «Археологические открытия 2009 года в Липецкой области», который сегодня был презентован в Госдирекции.
2294

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.