Общество

19.05.2010 14:44

В Липецке работает оперативный штаб по ликвидации последствий стихии

3846
В Липецке работает оперативный штаб по ликвидации последствий стихии

Михаил Гулевский отдал распоряжение городскому управлению строительства совместно с проектировщиками самым тщательным образом проработать вопрос о ливневой канализации Каменного лога и в кратчайшие сроки дать конкретные предложения по их дальнейшей реконструкции.

Ливень, обрушившийся вчера днем на Липецк, за полчаса сбросил на городские улицы почти месячную норму осадков. Наиболее мощный удар стихии пришелся на юго-западные районы города, где дождевые потоки сопровождались еще и градом. Он забивал водосточные трубы, которые, порой, не выдерживали тяжести. В результате пострадала часть многоэтажных зданий: в подъезды и лифтовые шахты которых проникла вода, и их пришлось обесточить.

Как сообщили в пресс-службе городской администрации, с улиц Кривенкова, Водопьянова, 19 и 10 микрорайонов поток хлынул в Каменный лог. Под его мощным напором обрушилась подпорная стена гаражного кооператива и перегородила ручей возле центральной насосной станции, обслуживающей фактически половину города. Вода пошла на ЦНС. Она была аварийно отключена. Из строя вышло электрооборудование. На помощь городским коммунальщикам пришел Новолипецкий металлургический комбинат, взявший на себя ремонт его составляющих. К 22.00 в лог к насосной станции была стянута тяжелая техника, русло основного потока воды направлено в обход ЦНС.

Как сообщил сегодня главный инженер Липецкой городской энергетической компании Максим Хаустов, к утру ситуация была в основном нормализована. Начиная с 15.00 18 мая, при главе Липецка Михаиле Гулевском работает оперативный штаб по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации. Он координирует работу всех городских служб. Задействованы ГО и ЧС, департаменты ЖКХ, транспорта, по работе с населением, ЛГЭК, управление главного смотрителя, городские управляющие компании, целый ряд муниципальных предприятий – центральная аварийно-диспетчерская служба, СпецПАТ по уборке города, ремонтно-дорожное и другие.

Такого наводнения, вызванного дождем, не помнят даже городские старожилы. Ливневая канализация не справлялась с объемами воды, забивались принесенным со склонов Каменного лога мусором очистные сооружения Комсомольского пруда. Их приходилось постоянно освобождать от грязи. Значительно пострадали прилегающие к руслу реки Липовка районы частной застройки. По данным управления ГО и ЧС общая зона чрезвычайной ситуации составила около 9 километров с численностью более 300 жителей. Наибольший урон нанесен улице Большие Ключи. Затопленными оказались около 30 домов. Вчера вечером там работали спасатели. Из водяного плена было вызволено 13 человек, в том числе 3 ребенка. Двоим оказана первая медицинская помощь. Еще двое госпитализировано. Около 21.00 к месту бедствия были поданы автобусы, чтобы перевезти людей. 50 человек готов был разместить дом временного пребывания для переселенцев на улице Суворова. Организовано ночное дежурство наряда милиции. Однако желающих покинуть свои жилища не нашлось. Часть липчан приютили соседи. 

Сегодня глава Липецка Михаил Гулевский встретился с инициативной группой жителей Больших Ключей. Он обещал им содействие в откачке воды и восстановлении размытой дождем дороги, а также принял решение об оказании материальной помощи из резервного фонда администрации города в размере 100 тысяч рублей каждой пострадавшей семье. К зоне бедствия организован подвоз горячих обедов. Кроме того, «Мы должны учесть все уроки, которые преподнесла нам стихия, исключить «узкие» места в городской инфраструктуре, максимально обезопасить людей от повторения подобных ЧП», - подчеркнул глава Липецка. 

За вчерашнюю ночь силами АДС выполнено 300 заявок липчан. Полностью нормализована работа городского электротранспорта. За ночь восстановлены и вышли на линию 22 троллейбуса. На ходу все трамваи. В настоящее время все службы жизнеобеспечения города работают в штатном режиме. Департамент ЖКХ совместно с управлением главного смотрителя и эксплуатационными организациями сводит информацию воедино и определяет объемы нанесенного стихией ущерба. Как отметил заместитель председателя департамента Сергей Селянин, больше всего пострадал от ливня 27 микрорайон, также он задел МЖК, 9, 10, 11 и 12 микрорайоны. Все многоэтажные дома с электроэнергией. Аварийные отключения есть в отдельных квартирах.
3846

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.