Общество

19.05.2010 11:18

Жителям затопленных улиц окажут материальную помощь

3412
Жителям затопленных улиц окажут материальную помощь

Сегодня утром инициативная группа жителей улиц Большие и Малые Ключ встретилась с главой города Михаилом Гулевским.

Загрузка плеера

Во время встречи глава города заявил о выделении из бюджета Липецка средств для помощи пострадавшим от затопления. Объем помощи будет определяться для каждого конкретного случая индивидуально. При это предельный размер суммы помощи ограничен 100 000 рублей.

Тем временем в Каменном логу продолжается ликвидация последствий наводнения. Сюда съехались спасатели, начальник Управления главного смотрителя Липецка Виктор Кулаков, представители городской администрации. Продолжают нести дежурство милиционеры, которым поставлена задача защитить плавающее имущество от мародёров. 

Возмущённые липчане настаивают, что в ЧП, виновата не только стихия, но и власть: якобы в лог была спущена вода из некой плотины.

– Никаких плотин не прорывало, – рассказал GOROD48 начальник Управления главного смотрителя Липецка Виктор Кулаков. –  Это обыкновенный форс-мажор, это стихийное бедствие. Вспомните, как рвануло недавно в шахте и 100 человек погибли, как в позапрошлом году топило Польшу, Германию и Францию. Ущерб мы не подсчитывали – моё дело ликвидировать здесь размывы, чтобы могла проехать «скорая помощь». Сейчас мы организуем завоз щебня, разравниваем его. А уж потом будем глядеть – что дальше делать.

Около 40 человек из затопленных домов получили справки от администрации Липецка, позволяющие им 3 дня не выходить на работу. Попутно на подтопленных улицах продолжают собирать заявления на компенсацию понесенного ущерба. Пострадало около 50 домов. Их жильцы уверяют, что вчера должных мер помощи им принято не было. 

– Было страшно: неходячую участницу войны выносили на одеялах, – рассказывают очевидцы стихийного бедствия. – Все соседи сидели на крышах. Вода в домах – по пояс. У всех газ, АГВ – могли вообще взлететь. В МЧС не могли дозвониться: они или сбрасывали звонки, или говорили, что всех уже эвакуировали. 

– Мне ответили, что если за час вода не спадёт, то будем давать взбучку каким-то начальникам, каким – не уточнили, – рассказал житель дома №22 на улице Большие ключи Виталий Чергин. – Это нормальный ответ? Люди ночевали на крыше. Когда вода спала – сидели на мокром диване. Всё мокрое, а на улице холодно. Меня уже топило 27 декабря 2009 года. Не прошло и 5 месяцев – и я ещё раз тону. Вот это, действительно, страшно.  

В доме №13 в Каменном логу, где живёт Александр Владимирович Чехурский и его жена, залило мебель, вздулись полы. Кастрюли и вся домашняя утварь плавают на улице. Ночь Чехурские провели в машине. Воду начали откачивать только утром. Но самое страшное для семьи даже не это – погибла вся домашняя живность: 30 кроликов, куры. 

Как рассказал GOROD48 заместитель начальника управления Советским округом Департамента по работе с населением и связям с общественностью администрации Липецка Алексей Сапрыкин, на получение обещанной главой Липецка Михаилом Гулевским материальной помощи поступило уже 33 заявления. Хотя многие пострадавшие называют озвученную сумму каплей в море.  

3412

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.