Общество

18.05.2010 14:30

Последний звонок прозвучит для для 5000 одиннадцатиклассников и 11 000 девятиклассников

1973
Последний звонок прозвучит для для 5000 одиннадцатиклассников и 11 000 девятиклассников
Число 11-классников в этом году будет рекордно низким.

25 мая последний звонок прозвучит для 5019 одиннадцатиклассников и 11233 девятиклассников Липецкой области. Причём число 11-классников в этом году будет рекордно низким. Как следствие – небольшим будет и конкурс для поступающих в вузы. Правда, специалисты прогнозируют сокращение набора на гуманитарные специальности: на первый курс будут набирать меньше будущих экономистов, юристов и педагогов, в некоторых субъектах ожидается и сокращение набора на инженерные специальности. Об этом сегодня рассказал начальник управления образования и науки Липецкой области Юрий Таран.

Совсем скоро у выпускников этого года начнутся экзамены. ЕГЭ одиннадцатиклассники Липецкой области сдают с 2003 года, и на этот раз формат экзамена не претерпел изменений: чтобы получить аттестат, нужно сдать 2 обязательных предмета: математику и русский язык, а чтобы поступить в вуз – ещё и предметы по выбору. Для ребят, которым здоровье не позволяет сдавать ЕГЭ, предусмотрены ГВЭ – государственные выпускные экзамены, правда, одними ими можно обойтись только в случае, если выпускники не планируют продолжать своё обучение.

Среди предметов по выбору самыми популярными у липецких выпускников оказываются гуманитарные науки: например, ЕГЭ по обществознанию изъявили желание сдать боле 3 тысяч школьников Липецкой области, по физике – 1390.   А самым популярным иностранным языком остаётся английский: ЕГЭ по нему выбрали 400 человек.  

В Липецкой области будут работать 34 пункта проведения ЕГЭ. Основное требование к ним – изолированность. Например, Воловской средней школе было отказано в проведении ЕГЭ по причине нахождения школьного туалета на улице. Дети из этого района будут сдавать ЕГЭ в Воловской начальной школе, в помещении которой туалет есть. На ЕГЭ недопустимы сотовые телефоны. Липецких выпускников так же призвали к гласности, а именно жаловаться на любые нарушения в ходе проведения ЕГЭ. Впрочем, по опыту прошлых лет ни одной апелляции по проведению ЕГЭ не поступало.    

«Основная волна» ЕГЭ начнётся 27 мая и завершится 15 июня, а с 23 по 26 июня в школах Липецкой области пройдут выпускные вечера.

9-классники 28 мая сдадут математику, 2 июня – русский язык. Пока экзамены за курс основной школы не являются ЕГЭ и проходят в форме эксперимента, но уже к 2012 году всё может измениться.

Начальник управления образования и науки Липецкой области Юрий Таран так же рассказал о ходе подготовки к летней оздоровительной кампании. Каникулярный отдых будет организован в пришкольных, профильных (для ЮИДовцев, юных экологов) и палаточных лагерях. Отдельно продуман отдых для детей-сирот, ребят, находящихся под опекой, детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Будут так же организованы санаторно-курортное лечение, занятость для несовершеннолетних. С 1 июня в Липецкой области заработают 15 загородных лагерей и свыше 400 пришкольных. За лето пройдёт 4 смены по 21 день. Средняя стоимость путёвки – 8 тысяч 333 рубля. Родителям-бюджетникам компенсируют 90% этой суммы, всем остальным – 50%. 4 миллиона рублей на детский отдых потратят крупные предприятия и организации региона: НЛМК, Липецкоблгаз, завод «Индезит» и другие. Чтобы отдых детей был на высоте, на прошлой неделе в лагерях «Ёлочка» и «Чайка» провели слёт вожатых, на который съехались 400 студентов ЕГУ, ЛГПУ, Усманского и Лебедянского педколледжей.  На организацию отдыха, оздоровления и занятости детей потратят 296,9 миллиона рублей из областного бюджета и 20 миллионов – из федерального.    

Говорили и о ещё одной важной новости в сфере образования – о переводе бюджетных учреждений в автономные. Юрий Таран уверил, что в Липецкой области этот процесс не будет носить массовый характер. Дело в том, что решение коллектив принимает самостоятельно, и пока в нашем регионе такое желание выразили единицы образовательных учреждений – школа-интернат 3,4 вида и 2 училища. Остальные так и останутся бюджетными.

При переходе на автономию вовсе не обязательно появление платных услуг. Хотя если какие-то услуги будут востребованы – это возможно. Сколько будет стоить дополнительный урок пока просчитать сложно: это будет зависеть от количества родителей, согласных его купить, квалификации учителя, материальной базы и других факторов. Но перехода на платность образовательных услуг не произойдет, и дополнительное образование не заменит основного, – уверил Юрий Таран. Ведь школы и дальше будут получать деньги из бюджета на свою основную деятельность.      

Среди других изменений – у школ будут расширены права по использованию средств. Плюс появится государственное задание, в котором укажут, сколько детей и по каким дисциплинам должно обучить заведение. Переходный период продлится до 1 января 2011 года. Выиграют от нововведения сильные школы, где  достаточно учеников и которые предлагают широкую вариативную часть – ранее изучение информатики, иностранных языков, кадетскую подготовку, а те школы, где не достаёт учеников – проиграют.

Добавим, что в этом году в Липецкой области оптимизируют от 10 до 20 школ. По двум уже подписаны распоряжения: это школа №67 города Липецка и Кривецкая школа-интернат 8 вида.

Средняя зарплата в системе образования Липецкой области составляет 8318 рублей, у учителя – 10765. При этом в Воловском районе средняя зарплата учителя – 9218, в Добринском, где успешно провели оптимизацию, – 14218 рублей.  
1973

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.