Общество

18.05.2010 13:03

В горсовете обсудили бюджет

1302
В горсовете обсудили бюджет

Сегодня в Липецком городском Совете депутатов прошли публичные слушания, на которых обсуждался отчет администрации города об исполнении бюджета Липецка за 2009 год.

 

Бюджет Липецка на 2009 год был утвержден решением Липецкого городского Совета депутатов в декабре 2008 года и составлял по доходам 6 млрд. 208,2 млн. рублей, по расходам 6 млрд. 626,7 млн. рублей, с дефицитом в размере 418,5 млн. рублей. В результате внесенных изменений в процессе его исполнения к концу 2009 года объем бюджета составил по доходам 7 млрд. 716 млн. 700,6 тыс. рублей, по расходам 8 млрд. 171 млн. 066,9 тыс. рублей, с превышением расходов над доходами (дефицит городского бюджета) в размере 454, 3 млн. рублей.

С учетом уточненного плана доходов в текущем году только по одному доходному источнику допущено отставание в выполнении годового прогноза – по арендной плате за землю. Городская казна недополучила по этой статье доходов 22 млн. рублей, что объясняется трудным финансовым положением основных плательщиков арендной платы за землю. По этой же причине резко увеличилась недоимка по земельным платежам в городской бюджет (с 139 млн. рублей по состоянию на начало года до 227 млн. рублей к концу года).

Расходы городского бюджета оставались социально направленными. Наибольший удельный вес в структуре расходов бюджета составили расходы на образование – 33,3%, жилищно-коммунальное хозяйство – 27,1%, здравоохранение и спорт - 13,5 %, социальную политику - 10,7%. 

Как отметил в своем выступлении заместитель председателя горсовета Александр Соколов, кризисные явления заставили иначе подойти к процессу исполнения бюджета. В течение года в бюджет города в зависимости от текущей экономической ситуации оперативно вносились изменения, что позволило наиболее эффективно использовать средства городской казны.  

С ним согласились и эксперты. Экспертизу отчета об исполнении бюджета города за прошлый год провели проректор по инновациям НОЧУ ВПО «Липецкий институт управления», кандидат экономических наук М.А. Новак, а также кандидат экономических наук, доцент Липецкого филиала ОРАГС С.И. Дербенева. Оценку бюджету дали Общественная палата города Липецка и Счетная палата города Липецка.  

Все замечания нашли отражение в итоговом документе – рекомендациях публичных слушаний, которые были одобрены участниками слушаний. В частности, предлагается активизировать работу по взысканию задолженности по налоговым и неналоговым платежам в бюджет города; провести инвентаризацию и при необходимости консервацию ранее принятых долгосрочных городских целевых программ. Кроме того, в рамках городской целевой Программы «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в городе Липецке на 2010-2012 годы» необходимо рассмотреть возможность по созданию дополнительных условий для развития указанных хозяйствующих субъектов. В числе одобренных предложений – рассмотреть возможность возвращения ранее перепрофилированных зданий детских садов города под нужды муниципальной системы дошкольного образования, а также внести изменения в «Стратегический план развития города Липецка до 2016 года» в части инновационного развития экономики города. 

1302

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.