Общество

17.05.2010 11:00

В Липецке проводится акция «Посади дерево»

2790
В Липецке проводится акция «Посади дерево»

На посадку и содержание зеленых насаждений из бюджета города выделено 70 миллионов рублей.

 

Сегодня в 13.00 вдоль дорог на улицах Космонавтов и Циолковского будет высажено порядка 20-30 новых деревьев. Об этом сообщил на брифинге директор МУСП «Зеленхоз» Александр Кулаков. 

В ходе акции «Посади дерево», которая проводится совместно с Управлением экологии, саженцами будут восстановлены засохшие и сломанные деревья. Кроме этого, сегодня передачей последней партии цветов для ГУК «Левобережная» завершится работа «Зеленхоза» с коммунальными компаниями, которые отвечают за озеленение липецких дворов.  

Половина городских цветников на площади более 10 тысяч квадратных метров уже засажены. Ещё 3 миллиона квадратных метров в Липецке занимают газоны. 

Восстановлено 11 похищенных у Быханова сада туй. Воруют не только дорогостоящие деревья, и «копеечные» цветы: например, в четверг шло благоустройство цветников на улице Космонавтов, а уже в пятницу сотрудники «Зеленхоза» не досчитались 10-15% растений. Опустошают и вазоны на улице Водопьянова. Но есть и положительные моменты – второй год подряд не покушаются на павлина. 

В этом году готовится к весеннему озеленению Липецка начали ещё в январе – на месяц раньше обычного. Дело в том, что обычно обустраивать цветники заканчивали к лету, а в этом году нужно было успеть к 65-летию Победы. В результате только затраты «Зеленхоза» на потребление тепла в январе выросли почти вдвое – с 1 миллиона рублей до 1 миллиона 700 тысяч. 

Летом основными становятся трудозатраты. Помимо 290 постоянных работников, в сезон «Зеленхоз» привлекает временных работников через Центр занятости, а так же школьников и студентов для прохождения практики. 
Видовой состав и внешний вид липецких цветников постоянно совершенствуется. Среди новшеств – вазоны на остановках, цветочные пирамиды на площади Героев, из которых в будущем собираются сделать целую аллею от площади Героев до завода пусковых двигателей. 

Ко Дню города успеют оформить клумбу на пересечении проспекта Победы и улицы Водопьянова, появятся новые композиции на улице Вермишева, от павлина до улицы Терешковой восстановят газон. В оформлении города начнут использовать южное растение Юкка.  

В более далёких планах – обустройство Молодёжного парка (он станет молодёжно-спортивным и будет оснащён дорожками для лыжероллеров) и появление на улицах Водопьянова и Филипченко скверов, подобных тому, что на улице Неделина.  

Усилиями «Зеленхоза» продолжается борьба с тополиным пухом: как плановая, так и по жалобам от жителей и заявлениям Управления экологии. Тополя вырублены на улице Ильича, на Соколе, в районе Опытной станции и даже на площади Ленина. Заменять их будут клёном, липами и непушащим пирамидальным тополем. Так же снесены аварийные и сухие деревья в парке НЛМК.  

2790

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.