Общество

08.05.2010 12:59

440 имен в граните

2177
440 имен в граните

На Евдокиевском кладбище состоялось открытие памятного знака воинам Советской армии, умершим от ран в госпиталях Липецка.

Загрузка плеера


Сегодня в Липецке на площади Героев состоялись большое собрание, посвященное 65-летию Победы. На мероприятие приехали ветераны войны и делегации со всех районов Липецкой области.

Началось официальное празднование 65-летия разгрома немецко-фашистких войск и подписание акта о безоговорочной капитуляции Германии с открытия на Евдокиевском кладбище памятного знака воинам Советской армии, умерших в госпиталях нашего города в период во время войны. В граните высечены 440 имен бойцов.

Знак спроектировали и изготовили известные липецкие скульпторы Игорь Мазур и Юрий Гришко. От идеи проекта памятника до воплощения в граните прошло всего 1,5 месяца и потребовалось затрат чуть больше миллиона рублей. Кроме того, ко Дню Победы Управление главного смотрителя привели в порядок на Евдокиевском кладбище все захоронения павших воинов, ветеранов войны и Героев Советского Союза. Где требовалось заменить памятник, его заменили, на всех захоронениях поменяли ограду.

Открыл памятный знак глава Липецка Михаил Гулевский и председатель городского Совета депутатов Валерий Синюц. Панихиду по павшим отслужили священники Липецкой и Елецкой епархии. Затем, Михаил Гулевский показал памятный знак прибывшему на площадь Героев для участия в памятных мероприятиях главе администрации Липецкой области Олегу Королеву.

В 11.00 состоялось возложение венков и цветов к вечному огню и собравшиеся почтили память павших минутой молчания. Военные липецкого гарнизона дали трехкратный залп из автоматического оружия.

После мероприятий на площади Героев ветеранов войны автобусами доставили в областной Центр культуры и народного творчества, где для них приготовлена праздничная программа.

2177

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.