Общество

05.05.2010 16:38

Более 50 липчанок сделали прививки от папилломавирусной инфекции

2030
Более 50 липчанок сделали прививки от папилломавирусной инфекции

В центре «АнтиСПИД» подвели итоги Европейской недели иммунизации.

В центре «АнтиСПИД» подвели итоги Европейской недели иммунизации.  

Как рассказала GOROD48 главный эпидемиолог Липецкой области Людмила Кириллова, в рамках недели иммунизации подводили итоги прививочных кампаний, провели конкурс детского рисунка среди дошколят и выбрали лучшего вакцинатора области. 

На сегодняшний день показатели вакцинации на всех территориях Липецкой области не ниже, чем установленная всемирной организацией здравоохранения платка в 95%: у нас прививки профилактические делают 97-98% населения. 

Так, на сегодняшний день прививочная кампания от пандемического гриппа не завершилась только в областном центре, где нужно ещё привить чуть более 30 тысяч человек, в районах же с поставленной задачей успешно справились. 

Более 1,5 миллионов рублей тратятся в регионе на прививки от бешенства и туляремии. А вот прививка от папилломавирусной инфекции пока не является бесплатной. 

– Такую вакцинацию у нас прошли более 50 женщин, и одна доза (а нужно три), обходится им в 5 тысяч рублей, – отметила Людмила Кириллова. – А вот прививку против гемофильной инфекции ослабленным детям в центре вакцинации уже делают бесплатно, хотя министр Минздавсоцразвития Татьяна Голикова совсем недавно заявила о необходимости введения этой вакцинации в национальный календарь прививок.  

Вакцинатора года в рамках недели иммунизации выбирали по трём критериям: тестированию из 100 вопросов, практическому применению знаний (как вскрыть вакцину, как её перевозить и как оказать экстренную помощь при шоковой реакции) и впервые – по умению грамотно проводить информационную работу с населением. Лучшим вакцинатором признали Валентину Дружнину из Краснинского района, второе место досталось Наталье Лыковой из Ельца.  

По итогам европейской недели иммунизации было принято решение о необходимости создания в Липецкой области специальной компьютерной программы по учёту профилактических прививок, наличия реакций на них и случае отказа от вакцинации. 

2030

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.