Общество

05.05.2010 14:36

Безымянная могила обрела имена

2556
Безымянная могила обрела имена

Сегодня в Липецке на кладбище по улице Лесной торжественно открыли памятник умершим в госпиталях города во время Великой Отечественной войны красноармейцам.

Загрузка плеера
 

Памятник советским воинам, умершим в годы войны в госпиталях Липецка, долгое время был безымянным. Поэтому никто не знал, кто же покоится на городском кладбище, которое когда-то считалось кладбищем треста «Липецкстрой». Теперь на выполненном в виде пирамиды памятнике появились таблички, на которых высечены имена 40 красноармейцев. А инициатором появления имен на памятнике стал ветеран Новолипецкого комбината Юрий Моногаров. Пенсионер обратил внимание на то, что нем не было имен погибших, а могила, поросшая бурьяном в человеческий рост, находилась в забвении. Будучи человеком неравнодушным, Юрий Валентинович обратил внимание на этот прискорбный факт администрации Липецка. Глава города Михаил Гулевский тут же включился в работу по наведению на воинском мемориале порядка.

По указанию Михаила Гулевского сотрудники городского военкомата навели справки об умерших от ран и похороненных в Липецке бойцах Красной Армии. Выяснилось, что на трех кладбищах в городской черте покоятся 480 защитников Отечества. Данные, полученные из Санкт-Петербургского архива Министерства обороны, свидетельствовали, что на кладбище «Липецкстроя» преданы земле 40 военнослужащих. Потом к делу возвращения исторической и человеческой справедливости подключились предприятия Липецка – Новолипецкий комбинат, СУ-11, которые за свой счет навели порядок на месте некогда безымянного захоронения и придали новый вид мемориалу.

А сегодня в торжественной обстановке памятник был открыт. Звуки песни «Вставай, страна огромная…», ставшей гимном Великой Отечественной, и знаменитая речь Левитана (та, из которой граждане Советского Союза узнали о вторжении на территорию страны немецко-фашистских захватчиков) заставили вздрогнуть всех присутствующих. Лица семиклассников, мальчишек и девчонок из школы №4, вмиг стали серьезными, а на глаза ветеранов войны навернулись слезы.

– Это наша с вами Победа, – обратился к присутствующим глава Липецка Михаил Гулевский. – Сегодня мы вернули память об их великих предках потомкам тех, кто похоронен под этим монументом. Сотрудники администрации города уже получили несколько звонков от внуков и правнуков тех, кто здесь покоится. Нам выражали благодарность жители Санкт-Петербурга, Перми, Екатеринбурга и даже Якутска. И это большое дело, что фамилии героев, отдавших свою жизнь за Родину, теперь четко обозначены здесь, на памятнике. И это главное – сохранить память о Великой Победе. Мы должны жить так, чтобы наша страна никогда больше не участвовала в таких грандиозных, масштабных войнах как та, что закончилась 65 лет назад.
Вступились за память и другие выступавшие – председатель Липецкого горсовета Валерий Синюц, инициатор появления на памятнике имен погибших Юрий Моногаров, ветеран войны Гаврила Бычков.

А потом была минута молчания, троекратный салют воинов липецкого гарнизона и освещение могилы священнослужителями Липецко-Елецкой епархии.

– У меня на фронте погиб отец, – говорит 78-летний Юрий Моногаров. – В похоронке сообщалось, что он был убит 22 ноября 1944 года недалеко от Риги. Когда же я захотел накануне 65-летия Победы посетить его могилу, в латвийском посольстве мне отказали в визе. Сказать, что это меня огорчило, значит, не сказать ничего, ибо нет ничего важнее человеческой памяти. Но раз меня не пустили на могилу к моему отцу, я сегодня пришел туда, где похоронены те, кто вместе с ним победил фашистскую нечисть во времена Великой Отечественной войны.
2556

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.