Правительство изучает возможность легализовать в России интернет-покер.
Правительство рассматривает возможность легализации в России интернет-покер, - сообщает газета
"Коммерсант" в четверг.
Как пишет издание, первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил Минфину, Минэкономики и Минюсту проанализировать возможность легализации интернет-покера. В аппарате вице-премьера подтвердили газете, что срок исполнения поручения - 21 июля.
Кроме того, замминистра финансов Алексей Моисеев признал, что Минфин (отвечает за госполитику в сфере азартных игр) занимается вопросом, однако он отказался обсуждать позицию министерства.
Минэкономики, по словам пресс-секретаря Елены Лашкиной, свое мнение уже представило, признав целесообразной проработку "вопросов законодательного регулирования деятельности по организации и проведению интеллектуально-коммерческих игр, в том числе покера в сети интернет". Минэкономики считает необходимым "проведение научной и математической экспертиз, позволяющих сделать однозначные выводы об азартном или неазартном характере игры в покер".
Источник, знакомый с ходом обсуждения вопроса, говорит, что правительство занялось проблемой по просьбе Лиги любителей покера. Президент лиги Каха Кахиани подтвердил, что несколько раз обращался в Минфин и правительство, в том числе в связи с успехами российских игроков на международной арене.
Легализация покера может принести существенные дополнительные доходы бюджету.
Источник, знакомый с позицией сторонников легализации онлайн-покера говорит, что речь идет о дополнительных поступлениях в бюджет в размере 2-3 млрд руб. в первый год (налог на операторов — 1-1,5 млрд руб. и столько же НДФЛ, взимаемый с игроков). Через три-четыре года поступления могут превысить 5 миллиардов рублей.
Правительству предлагается внести в закон "О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр..." поправки, определяющие покер как вид азартной игры с особым госрегулированием. Оно предполагает платное лицензирование деятельности операторов. Игрок должен будет предоставлять оператору паспорт и документ для осуществления функций налогового агента. За организацию и проведение онлайн-игр оператор будет взимать вознаграждение в виде процента от разыгрываемых сумм или фиксированной суммы.
Знакомый с проблемой федеральный чиновник рассказал, что вопрос рассматривается не только с экономической, но и с социальной точки зрения. Поэтому, по его словам, Игорь Шувалов поручил ВЦИОМу провести опрос, который выяснит отношение общества к возможной легализации онлайн-покера. Результаты опроса будут учитываться при принятии окончательного решения.
Комментарии