Общество

30.04.2010 13:48

В Липецке открылась выставка «От кольчуги до шинели»

1633
В Липецке открылась выставка «От кольчуги до шинели»

Её экспозицию собирали всем миром.

Загрузка плеера

 

Вальсом в исполнении председателя департамента культуры администрации Липецка Виктора Долгих, пением заместителя главного врача городской поликлиники №1 Галины Стацюк под аккомпанемент заслуженного артиста России Владимира Селявкина, стихами в исполнении художественного руководителя Театра слова Александра Елфимова и инсталляцией 40-х годов «Я, он и наша любовь, которая побеждает войну» – так необычно в Музее народного и декоративно-прикладного искусства сегодня открылась выставка «От кольчуги до шинели», посвящённая 65-летию Победы в Великой Отечественной войне.  

Экспозицию собирали всем миром – до этого в Музее народного и декоративно-прикладного искусства не было ни одного военного экспоната. Тем не менее, за короткое время удалось подготовить выдающуюся коллекцию оружия и обмундирования от времён Дмитрия Донского до Великой Отечественной войны.

Как рассказала GOROD48 директор музея Ирина Шилова, собрать выставку помогли липецкие школы №9, №19, №33 и железнодорожная школа-интернат из Ельца, Союз художников, частный военно-исторический музей, елецкие реконструкторы – клуб «Копьё», музей клуба «Неунываки», елецкий детский оздоровительно-образовательный центр, Липецкое областное краеведческое общество, исторический факультет ЛГПУ. Кое-что принесли простые липчане из своих семейных архивов. В результате получилось более 100 экспонатов, в том числе личные вещи Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и лётчика Матвея Широкова, военные диорамы, кольчуга 16 века, стрелы, пика и сулица 18-го века.

На открытие выставки пришли школьники и ветераны. Среди них – участник блокады Ленинграда Олег Василевич – не только друг, но и сосед музея: он живёт этажом выше в доме №2 по улице Космонавтов. 

– Когда война окончилась, я посетил госпиталь, в котором лежали люди, у которых не было ни рук, ни ног, – поделился воспоминаниями ветеран на открытие выставки. – Один из них – матрос, у которого не было двух рук и одной ноги сказал: «Если ты встретишься с ребятишками, скажи: «Братцы, помните: великая Россия – это вы, и вы её должны защищать так, как защищали мальчишки, которые таскали на передовую связки гранат, чтобы можно было дальше отражать удары противника». Мы, например, вставали в 6 утра и зимой в Неве набирали бабушкам водички в бидоны. Были обморожения, но это всё было такой мелочью, что никто и не заикался…

Добавим, что выставка «От кольчуги до шинели», которая продлится до 30 июня, – это лишь первая часть «Повести о солдатской шинели». Вторая часть – экспозиция «Сердце ветерана», которая откроется в большом зале Музея народного и декоративно-прикладного искусства 5 мая. На ней будут представлены около 50 живописных работ ветерана Великой Отечественной, кавалера двух орденов Отечественной войны: I и II степеней Василия Шевченко.

1633

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.