Общество

04.05.2010 16:43

За судебную волокиту заплатит государство

1199
За судебную волокиту заплатит государство

Президент РФ подписал закон о компенсациях гражданам за нарушение положенных сроков судопроизводства.

С одной стороны, закон ФЗ «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок» крайне необходим, так как позволяет упростить возможность получения денежных выплат жертвам судебного Молоха без обращения в Европейский суд по правам человека. С другой стороны, закон в принципе не решает проблему судебной волокиты, так как компенсацию попавшие под пресс российской Фемиды россияне будут получать из государственного бюджета или бюджета субъекта Федерации, а не из кармана виновных в проволочках конкретных судей или судебных приставов.

Вступивший с 4 мая закон вводит выплату компенсаций за нарушение права на судопроизводство или на исполнение судебного акта в разумный срок. Он устанавливает возможность получения штрафа за нарушения сроков рассмотрения дела и исполнения судебного акта, описывает механизм подачи заявлений, определяет подсудность. Важно отметить, что штраф будет наложен, как предусматривает закон, вне зависимости от вины суда или органа, на который возложена обязанность по исполнению судебного акта. В документе говорится, что при определении разумности срока уголовного судопроизводства учитывается правовая и фактическая сложность дела, поведение участников уголовного судопроизводства, достаточность действий суда, прокурора.

К сожалению, законом не определяются конкретные суммы справедливой компенсации – этот вопрос остается за судом. Однако предполагается, что суды будут опираться на практику ЕСПЧ, который задает количественные параметры компенсации – за каждый год нарушения она составляет от 700 до 800 евро. Кстати, по статистике почти треть жалоб из России в Страсбург связана именно с несоблюдением сроков судопроизводства.

– Мы готовы к применению закона «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок», – прокомментировал новацию председатель Липецкого областного суда Иван Марков. – Хочу заметить, что в последние годы вопрос соблюдения процессуальных сроков находится на особом контроле судейского сообщества Липецкой области. 

По словам Ивана Маркова, инициаторами принятия данного закона, уже прозванного законом о судебной волоките, было как раз российское судейское сообщество. Закон стал частью длящейся вот уже без малого 20 лет реформы судебной системы РФ. Председатель Липецкого областного суда уверен, что закон еще в большей степени защитит законное право граждан на справедливое судопроизводство.

Исполнение судебных решений о присуждении компенсаций возложено на Минфин РФ. За нарушение разумного срока судопроизводства компенсация будет выплачиваться за счет федерального бюджета, а за нарушение исполнений судебных актов – из бюджета субъекта Федерации или местного бюджета.


1199

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.