5030
29.04.2010 13:35

Награды героя Великой Отечественной войны переданы музею

Сегодня в полдень Липецком областном краеведческом музее состоялась торжественная передача наград и личных вещей полного кавалера ордена Славы Василия Федоровича Тишакова.

Полных кавалеров ордена Славы в России 2582, среди уроженцев Липецкой области – всего 27. Семья одного из них решила поделиться своим достоянием со всеми липчанами, и подарила бесценные реликвии музею – целый комплекс наград и личных вещей героя, в том числе одна награда отца Василия Федоровича – Орден Великой Отечественной войны 1-й степени, которым был награждён Фёдор Егорович Тишаков.

Василий Федорович родился 19 сентября 1924 года в деревне Галичья Гора Задонского района. На фронт ушёл в 17 лет. Начинал воевать под городом Тихвин. Получил ранение. После госпиталя вернулся в войска артиллерийским разведчиком.

Свой первый Орден Славы – III-й степени Тишаков получил за подвиг во время боевых действий в районе города Тосно Ленинградской области. Тогда командир отряда разведчиков Василий Тишаков одним из первых ворвался в захваченный фашистами город и лично уничтожил вражеский пулемет и 10 солдат противника.

Ордер Славы II-й степени наш земляк заслужил при форсировании Одера. В ходе контратаки он помог целые сутки удерживать плацдарм и нанести точный артиллерийский удар по противнику.

Орден Славы I-й степени Тишаков заслужил во время взятия Берлина. Тогда он ликвидировал огневую точку противника: подорвал бутылками с зажигательной смесью танк «Тигр» и уничтожил противотанковыми гранатами блиндаж с немцами.

Кроме трех орденов Славы, Василий Федорович награжден орденом Красной Звезды, Орденом Великой Отечественной войны 1-й степени, медалями «За отвагу», За взятие Берлина», «За Победу над Германией», «За освобождение Варшавы» и другими наградами. В 1945-м Тишаков принимал участие в Параде Победы в Москве.

Из армии Тишаков демобилизовался в 1947 году. Потом в течение 30 лет работал железнодорожником на станции «Дон», в 1982-м переехал в Липецк.

После Парада Победы 1945-го ещё трижды наш земляк 9 мая возвращался на Красную площадь: в 1985-м, в 1995-м и в 2005-м годах. До 65-летия Победы герой не дожил: в январе 2009-го Василия Фёдоровича не стало.

К очередному юбилею Победы его большая семья: жена, 3 сына, 5 внуков и правнуки исполнили волю фронтовика: передали его награды и личные вещи – предметы солдатского быта: котелок, фляжку, ремень, фуражку и китель, в котором Василий Тишаков участвовал в Параде Победы на Красной площади в 1985-м году, Липецкому областному краеведческому музею.

Ещё один интересный экспонат – книжка красноармейца. В маленьком удостоверении с красной звездой на обложке вся фронтовая жизнь Василия Тишакова: фотография, записи с фронтов, на которых он был, отметки о наградах и даже обмундирование, которое было выдано воину Василию Федоровичу: и котелок, и ремень, переданные сегодня музею, в этом перечне есть!

На торжественную церемонию передачи наград и личных вещей пришли 14 родственников фронтовика, в том числе его супруга Евдокия Борисовна, сыновья Борис и Николай, правнуки Вадим и Дима. Подаренные дружной семьёй экспонаты теперь будут храниться в зале Великой Отечественной войны Липецкого областного краеведческого музея.

0
0