Общество

23.04.2010 14:01

Липецкие «единороссы» ставят под особый контроль городские управляющие компании

2529
Липецкие «единороссы» ставят под особый контроль городские управляющие компании

Сегодня в Липецком региональном отделении партии «Единая Россия» прошло заседание политического клуба «медведей», на котором обсуждался вопрос общественного контроля над системой ЖКХ.

Сегодня в Липецком региональном отделении партии «Единая Россия» прошло заседание политического клуба «медведей», на котором обсуждался вопрос общественного контроля над системой ЖКХ.

За круглым столом собрались представители городских управляющих компаний, исполнительной власти, депутаты Липецкого городского Совета, общественники. Дискуссия, которую на правах председателя начала депутат Липецкого городского Совета Виктория Якимович, показала, что деятельность ГУКов является одной из злободневных городских проблем. По словам заместителя председателя Липецкого областного Совета, руководителя региональной общественной приемной Путина Владимира Загитова, 40 % обращений жителей области к председателю партии «Единая Россия» связаны именно с вопросами, непосредственно затрагивающими сферу ЖКХ.

– Государство поставило задачу создать класс собственников, – заявил заместитель председателя Липецкого городского Совета Федор Жигаров. – Этот класс создан через широкую приватизацию жилья. Принят новый Жилищный кодекс и несколько федеральных законов, наделяющих собственников жилых помещений рядом прав. Однако, как показала практика, владельцы приватизированного жилья, находящегося в многоквартирных домах, пока проявляют в своей основной массе пассивность в вопросах отстаивания своих прав, чем активно пользуются управляющие компании. 

Особое внимание присутствующих было обращено к выступлению Валерия Бугакова, жителя 19-го микрорайона, которого жильцы дома № 117 по улице Московской выбрали старшим по дому. Он рассказал, что два года подряд – в 2008-м и в 2009-м – не мог получить финансового отчета по выполненным работам у ГУКа «Правобережная» Алексея Данилова. А потом жильцы, ведомые Бугаковым, уличили управляющую компанию в воровстве электроэнергии, стройматериалов, на бумаге выполненных, но фактически приписанных работах по обслуживанию дома на сумму в 50 000 рублей. 

– Оказалось, что наш дворник получает 3600 рублей зарплаты, а уборщица – 3500, в то время как по документам на эти цели ГУК должен был потратить в разы большие средства, – сказал этот общественник. – По вывозу ТБО мы фактически переплатили «Экопрому» в три раза больше денег, чем полагалось. Я год добивался получить возможность комиссионного снятия показаний общедомового прибора учета электроэнергии.

Валерия Бугакова, депутатов Липецкого городского Совета Игоря Тинькова, Михаила Захарова, Бориса Бондарева, говоривших абсолютно справедливые вещи о ненормальностях в работе ГУКов, все время пытался поправить директор ГУКа «Уютный дом» Владимир Воронин, который, как он заявил, не хотел бы, чтобы из управляющих компаний делали козлов отпущения. Директор «Уютного дома» был частично прав, когда говорил о том, что энергетики, взыскивая через суд с ГУКов долги жильцов за тепло- и электроэнергию, оставляют управленцев в прямом смысле слова без штанов, однако не хотел признать того факта, что ГУКи в своем отношении к владельцам жилья, фактически к работодателям, ведут себя точно так, как вели себя канувшие в лету советские ЖЭКи.

После бурного обсуждения участники круглого стола нашли, как кажется, ответ на вопрос, почему ГУКи не выполняют своих договорных обязанностей. Его четко сформулировал заместитель председателя департамента ЖКХ Сергей Давыдов:

– ГУКи в Липецке появились просто потому, что такую форму управления предусматривает федеральный Жилищный кодекс. А контроля над ГУКами нет потому, что в этом не заинтересованы сами управляющие компании. 
 
«Поправить» управляющие компании могут как здоровая конкуренция, так и собственники жилья, каковых в Липецке уже большинство. У жителей многоквартирных домов есть полное право на общем собрании отказаться от услуг недобросовестно исполняющих свои обязанности ГУКов и перейти под крыло другой компании или же выбрать совершенно иную форму управления, например, непосредственную. Однако таким правом редко кто пользуется. По словам Федора Жигарова, участвовавшего в подобных собраниях более 80 раз, на них собирается, как правило, не более 10 процентов жильцов. И порой даже дело не во времени проведения таких встреч (хотя зачастую оно совершенно неудобно для жителей, о чем было справедливо замечено), а в общей пассивности липчан, хотя порой достаточно, чтобы в доме появился всего один инициативный человек, чтобы с места сдвинулся годами не решаемый воз проблем. 

– Если горожане не будут пользоваться предоставленными им, как собственникам, правами, нас ждет откат в прошлое, – сказал заместитель председателя Липецкого городского Совета. – Но это – абсолютно бесперспективный путь. Поэтому задача исполнительной и законодательной власти Липецка состоит в том, чтобы предоставить горожанам все необходимую им правовую информацию, которая бы подтолкнула жителей к активному отстаиванию их прав.  

Депутат Липецкого городского Совета Михаил Захаров видит возможность действенного контроля над сферой ЖКХ через создание территориального общественного самоуправления. ТОСы могли бы рассматривать заявления и жалобы жителей, проводить информационно-разъяснительную работу, участвовать в работе по снятию показаний общедомовых счетчиков учета ресурсов, вносить предложения в органы местного самоуправления по социально значимым вопросам местного значения.  

«Единороссы» пришли к выводу о необходимости более активного вовлечения жителей и общественных организаций в контролирование работы коммунальных предприятий. В качестве конкретных мер прозвучали предложения о переходе собственников жилья на прямые договора с ресурсопоставляющими организациями, введении института старшего по дому, создании для всех многоквартирных домов индивидуальных лицевых счетов, возможности получения горожанами исчерпывающей информации о деятельности ГУКов на информационном портале администрации Липецка, проведении депутатских слушаний в рамках областного Совета о применении Жилищного кодекса и состоянии дел в ЖКХ региона. Всем этим предложениям на предмет их воплощения в жизнь будет дана оценка членами созданной рабочей группы из членов ЛРО «Единая Россия». 

2529

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.