Общество

21.04.2010 20:35

Матырцам предложили слетать в Японию

2601
Матырцам предложили слетать в Японию

Сегодня вечером на окраине Липецка прошла акция протеста: митинговать у ДК вышли около 100 жителей посёлка Матырский, а обеспечивать безопасность и порядок – более 30 милиционеров.

 

Члены инициативной группы жителей поселка выдвинули несколько требований. Но главными из них были прекращение строительства завода «Биоэтанол» и протест против возведения в Особой экономической зоне шинного завода. 

– Мы выходили на дорогу, много раз выступали против строительства «Биоэтанола», и вроде бы оно прекратилось, но однозначного ответа, будет ли завод строиться дальше, нам не дают,– выступали члены инициативно группы. – Что будет на этой площадке? Возможно, пройдёт какое-то время, и его будут строить снова. Мы этого не знаем. Много раз просили представителей зоны и администрации: ответьте нам, будет ли здесь строиться завод «Биоэтанол»? Нам это производство не нужно!

У жителей посёлка весомые аргументы – они считают производство пожаро- и  взрывоопасным.Кроме того матырцев возмущает конечный продукт «Биоэтанола».  

– Наш народ пьёт всё, что горит, а здесь будут производить спирт из пшеницы, – возмущались женщины. Нам «Биоэтанола» здесь не нужно однозначно.

Третьим и весьма внушительным пунктом митинга стали социальные вопросы: ЖКХ, 307-е постановление и прочее – у кого что наболело. Наболело у многих: в результате к заместителю главы администрации Липецкой области Александру Коробейникову обращались со множеством просьб - от посадки цветов на клумбах до строительства бассейна, детского садика, церкви и пуска прямого автобусного рейса Матырский-19-й микрорайон, чтобы без пересадок ездить в областную больницу. 

– Сквер и парк нам разбили, а здание ДК выглядит как после бомбёжки, – сетовали матырцы. – Накануне 9 мая стоять как у разбитого Рейхстага никому не приятно.

Жители посёлка уже не раз митинговали. И не всегда делали это по закону. После этого последовали репрессии: около 20 человек оштрафовали. Матырцы жаловались, что за выступление против экономзоны регулярно вызывают в милицию и даже называют террористами. 

Сегодня плакатов с лозунгами было всего два – «Жители посёлка против химического производства ОЭЗ» и «Нам нужны чистые вода и воздух». А вот вопросов оказалось очень много: куда будет уходить ливневые стоки, когда построят шумозащитный экран вдоль трассы. Александр Коробейников ответил, что проект экрана стоимостью 42 миллиона рублей уже готов.

Коробейников так же отметил, что шинный завод по российским нормам не является химическим производством: он относится к производству пластмассовых и резиновых изделий. 

– Мы приглашали всех членов инициативной группы съездить в Японию и посмотреть это производство, но никто не поехал, а судить о том, чего не видел и не знаешь – наверное, это не очень понятно, – сообщил Александр Коробейников. – Кто бы оплатил дорогу? Мы бы бесплатно вас отвезли, и мы предлагали это, но никто не изъявил желания. Далее. По бесплатному проезду мы свои обязательства выполняем, по началу строительства детского сада сроки немножко сдвигаются, но мы начинаем его строить в этом году. По клумбам – пока цветы ещё нигде не сажали – время не пришло. Внутри посёлка дороги делаем, но, к сожалению, у в городе ещё существуют грунтовые дороги. В области 8,5 тысяч дорог, из них почти 4 тысячи – грунтовые.
2601

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.