Общество

21.04.2010 17:13

Судебные приставы ловили должников на дорогах

2318
Судебные приставы ловили должников на дорогах

Очередной совместный рейд провели 21 апреля судебные приставы УФССП по Липецкой области, сотрудники УГИБДД и УФНС РФ по Липецкой области. Такие рейды проходят на регулярной основе.

Кроме должников, имеющих штрафы за нарушение правил дорожного движения, останавливают на дороге и автолюбителей, «забывающих» оплатить транспортный налог, выявляются также должники, не заплатившие алименты, кредиты, налоги и долги за услуги ЖКХ.

В ходе сегодняшнего рейда всего за 1 час было остановлено и проверено 22 автомобиля, из которых 10 управлялись должниками. Большинство из них – 6 человек - имели задолженность по штрафам ГИБДД. 2 водителя погасили задолженность в ближайшем отделении Сбербанка и сразу же предоставили приставам квитанцию об оплате долга. Еще 4 автолюбителя оказались должниками по транспортному налогу (общая сумма задолженности данных граждан по транспортному налогу превысила 50 000 рублей). Всем им были выписаны квитанции на оплату долга, автолюбители обещали оплатить имеющуюся задолженность в ближайшее время, сообщает пресс-служба УФССП по Липецкой области.

Механизм контроля над уплатой налогов работает следующим образом: налоговая инспекция направляет должнику требование об имеющейся задолженности перед бюджетом. Для облегчения оплаты погашения долга к документу прилагается квитанция с заполненными реквизитами, то есть человеку остается только пойти в банк и исполнить свою обязанность по уплате налога. 

Но на практике же все обстоит по–другому. Когда человек получает платежные документы, во многих случаях про них забывает или выбрасывает. Налоговый орган, не получив информацию о поступлении средств в бюджет, обращается в мировой суд о взыскании платежа в принудительном порядке, то есть через Службу судебных приставов. Служба судебных приставов возбуждает исполнительное производство, определяя срок для добровольной уплаты транспортного или иного налога, к которому прибавлена госпошлина. В случае неуплаты в установленный срок на сумму задолженности дополнительно начисляется исполнительский сбор. Плюс к этому может быть наложено ограничение выезда за границу и прохождения техосмотра, опись и арест имущества должника, а также арест денежных средств на расчетном счете.
2318

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.