Общество

21.04.2010 09:52

В Липецке научат мирить преступников с их жертвами

2239
В Липецке научат мирить преступников с их жертвами

Сегодня на базе Липецкого областного суда начался трехдневный семинар, участники которого обсудят создание в Липецкой области службы примирения.



Ведущие семинара – председатель Всероссийской Ассоциации восстановительной медиации, президент Общественного центра «Судебно-правовая реформа» Рустам Максудов и ведущий научный сотрудник Института государства и права Российской Академии наук, член коллегии Общественного цента «Судебно-правовая реформа» Людмила Карнозова.

– Рустам Максудов и Людмила Карнозова приехали в Липецк уже во второй раз, – сообщила GOROD48 пресс-секретарь Липецкого областного суда Юлия Жарикова. – В декабре прошлого года года они уже проводили в нашем областном суде семинар на тему: «Службы примирения в работе с конфликтами и правонарушениями с участием несовершеннолетних». Тогда представители Общественного центра «Судебно-правовая реформа» лишь ознакомили липчан с понятиями восстановительного правосудия, служб примирения, объясняли механизмы их работы. В этот раз со среды по пятницу разработчики данной программы уделят максимум внимания практическим аспектам восстановительного правосудия 

Авторы программы внедрения восстановительного правосудия считают, что в России мало внимания уделяется судьбе преступников и их жертв после оглашения обвинительного приговора. Обычно после того, как суд заканчивает рассмотрение уголовного дела, правоохранительные органы и суд перестают интересоваться жизнью участников процесса. Поэтому жертва преступления остается наедине со своим несчастьем, а нераскаявшийся преступник продолжает проявлять агрессию по отношению к обществу, так как места лишения свободы, как правило, не дают шансов для его возвращения к нормальной жизни. 

– Восстановительное правосудие – это новый взгляд на то, как обществу необходимо отвечать на преступление, – говорит Юлия Жарикова. – Его суть заключается в том, что всякое преступление приводит к обязательствам правонарушителя загладить вред, нанесенный жертве. Ядром программ восстановительного правосудия являются встречи жертвы и обидчика, предполагающие их добровольное участие.

На семинаре будет решен вопрос о создании на территории Липецкой области подобных служб примирения. Как организовать встречу жертвы и обидчика? Как помочь правонарушителю раскаяться, а жертве – погасить свою обиду и избавиться от негативных эмоций? Эти и другие вопросы станут предметом обсуждения на семинаре. Гости также проведут ряд тренингов с участием помощников судей с функциями социального работника, работающих в сфере ювенальных технологий, психологов ГОУ «Центр диагностики и консультирования», студентов ЛГТУ и ЛГПУ, Липецкого филиала Орловской академии государственной службы, представителей прокуратуры, сотрудников комиссий по делам несовершеннолетних и отдела воспитательной работы с осужденными УФСИН России по Липецкой области. 
2239

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.