Общество

20.04.2010 15:57

Право детей заниматься в спецмедгруппе подтвердила прокуратура

5213
Право детей заниматься в спецмедгруппе подтвердила прокуратура

Прокуратура Правобережного района Липецка завершила проверку по жалобе учителя физкультуры школы №35 города Липецка Виктора Заева, который уже не первый год отстаивает право детей с ограничениями по здоровью заниматься физкультурой не вместе со всеми, а в отдельной спецмедгруппе.

 

Брат знаменитого тренера по боксу Алексея Заева учитель физкультуры Виктор Заев вот уже 5 лет спорит с руководством школы, в которой работает. Администрация учебного заведения настаивает, чтобы он вёл уроки и принимал зачёты у всех детей вместе, а педагог требует организовать спецмедгруппу.  

Пока этого не сделано, физрук не занимается с детьми, имеющими те или иные заболевания, и отказывается их аттестовывать. За это Заева не раз лишали премии, объявляли ему выговоры и едва не уволили. Но учитель восстановил свою правоту в Липецком областном суде и даже получил от школы денежную компенсацию за пропущенное не по своей воле рабочее время. 

14 апреля в этом деле случился очередной поворот – в тяжбу учителя и директора вмешалась прокуратура Правобережного района. Она провела проверку по вопросу организации физического воспитания с учащимися, отнесёнными к спецмедгруппе в школе №35, и установила в ней нарушения федерального законодательства.

Прокурор Правобережного района Дмитрий Царьков отметил, что «Проведение занятий по физкультуре с детьми, отнесёнными к спецмедгруппе совместно с учащимися основной группы прокуратурой признано необоснованным». 13 апреля директору школы №35 вынесено представление об устранении нарушения. Но пока этого не сделано.  

Директор школы №35 Светлана Москалёва сообщила GOROD48, что действует согласно закону об образовании, и что последнего предписания прокуратуры ещё не видела. У Виктора Заева – свои аргументы: письмо министерства образования, методические рекомендации управления образования и науки Липецкой области. Виктор Иванович уверяет, что основная цель его тяжбы – забота о детях, которые нуждаются в адаптации и в выздоровлении. Да и непорядок, когда детей с ограничениями по здоровью вообще лишают физподготовки, аттестуя в конце четверти или полугодия только по рефератам, либо доверяют функции педагога по физкультуре медсестре.  

Но организация спецмедгруппы – это дополнительная финансовая нагрузка для учебного заведения. В школе №35 из 300 учеников 60 должны заниматься в спецмедгруппе, а это уже 4 группы по 15 человек, занятия с которыми должны оплачиваться отдельно. Виктор Заев уверен, что раз по другим предметам находятся возможности для 10-12 занятий индивидуальных занятий с детьми, то их можно найти и для физподготовке в спецмедгруппе. 

5213

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.