Общество

20.04.2010 15:17

В Липецкой области осложнилась ситуация по бешенству

2260
В Липецкой области осложнилась ситуация по бешенству

Потенциальную опасность представляют не только лисы, но и домашние питомцы – собаки и кошки.

 

Как рассказали в Управлении Роспотребнадзора по Липецкой области, за первый квартал в нашем регионе зарегистрировано 16 случаев лабораторно подтвержденного бешенства среди животных. Бешенство отмечали в Воловском, Данковском, Добринском, Долгоруковском, Задонском, Лебедянском, Липецком, Чаплыгинском районах и городе Липецке. 

– Ситуация по бешенству осложнилась, – отметили в Роспотребнадзоре. – В прошлом году за тот же период было зарегистрировано 6 очагов бешенства животных. 

От укусов животных пострадали 637 человек, из них 16,2% – дети до 14 лет. Больше всего покусанных было в Воловском, Грязинском, Данковском, Лев-Толстовском, Липецком районах и Ельце.

Только в марте зарегистрировано 7 случаев лабораторно подтвержденного бешенства у животных. Бешеных лис выявили в селе Ломигоры Воловского района, селе Отскочное Добринского района, селе Жерновое Долгоруковского района, на территории Агрофирмы «Русь» Лебедянского района, в селе Воскресеновка Липецкого района, и в посёлке Сырский Рудник на территории Липецка. А в посёлке Донской Рудник Задонского района бешенством болела собака.  

В 5 случаях (Воловский, Долгоруковский, Добринский, Липецкий район и город Липецк) бешенство установлено у лис, которые забегали на территории домовладений и были убиты хозяевами.  

В посёлке Донской Рудник сдохла домашняя собака, у которой были появились симптомы бешенства: слюнотечение, отказ от еды. Её хозяин получает курс лечебно-профилактических прививок.

– В данном случае отмечается позднее обращение за медицинской помощью и начало иммунизации, что не позволяет гарантировать предупреждение заболевания, – отметилди в Роспотребнадзоре. 

В Лебедянском районе на территорию ЗАО «Русь» забежала лиса, которая подралась с собакой. Охранники лису застрелили. Охранник, привязывавший собаку после драки с лисой, тоже получает курс лечебно-профилактических прививок.  

Кроме этого, в Липецкой области зарегистрированы 12 очагов с подозрением на бешенство животных (4 лисы, 1 домашняя кошка, 4 домашние и 2 бродячие собаки, 1 овца). Из 5 домашних животных только 2 собаки были привиты против бешенства. В контакте с животными подозрительными на бешенство находились 25 человек, получили укусы 2 человека, назначен курс прививок. 

2260

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.