Общество

14.04.2010 14:11

Липецкие антимонопольщики возбудили дела в отношении ГУКов Липецка

1034
Липецкие антимонопольщики возбудили дела в отношении ГУКов Липецка

Липецкие антимонопольщики усмотрели в действиях ГУКов согласованный произвол, связанный с начислением оплаты за электроэнергию, холодную и горячую воду владельцам так называемых «нулевых» квартир.

УФАС по Липецкой области разослал 14-ти управляющим компаниям Липецка письма, сообщающие, что в их отношении возбуждено антимонопольное расследование, связанное с начислением с 1 марта текущего года платы за коммунальные услуги по жилым помещениям, не оборудованным индивидуальными приборами учета коммунальных услуг, в которых никто не зарегистрирован в установленном порядке. Иными словами, липецкие антимонопольщики усмотрели в действиях ГУКов согласованный произвол, связанный с начислением оплаты за электроэнергию, холодную и горячую воду владельцам так называемых «нулевых» квартир. По данным департамента ЖКХ администрации Липецка, всего в городе 15 580 «нулевых квартир» (или 9% всего жилого фонда многоквартирных домов).

– Мы все сделали по закону, – прокомментировал GOROD48 «письмо счастья», полученное из УФАС по Липецкой области депутат Липецкого городского Совета, директор ООО «ГУК «Центральная» Анатолий Наумов. – Начисляя платежи владельцам «нулевых» квартир, мы руководствовались требованиями Жилищного кодекса, из которых следует, что неиспользование собственником помещения не освобождает его от оплаты жилищно-коммунальных услуг. К тому же в п. «ж» 307-го постановления правительства говорится, что собственник обязан информировать управляющую компанию об изменении оснований и условий пользования коммунальными услугами. Если владельцы «нулевых» квартир не информируют управляющую компанию о количестве проживающих, то у управляющих компаний имеются все основания для начисления им оплаты коммунальных услуг. Так что правда – на нашей стороне.

Поддерживает коллегу по бизнесу и Александр Расторгуев, директор другого липецкого ГУКа – «Матырская» – также получивший письмо от УФАС по Липецкой области:

– Чтобы владельцы «нулевых» квартир не получали счета за коммунальные услуги, им необходимо доказать факт того, что они не живут в принадлежащем им жилье. Для этого им необходимо обратиться в ГУК с соответствующим заявлением, установить в квартире счетчики электроэнергии, холодной и горячей воды. Затем работники управляющей компании составят акт фактического проживания в такой квартире и никто не станет начислять на нее коммунальные платежи. Однако зачастую владельцы «нулевых» квартир пускают квартирантов, а использованная ими электроэнергия, учтенная общедомовым прибором учета, распределяется управляющей компанией, как того требует 307-е постановление правительства РФ, на всех жильцов дома. Понятно, что доначисления нервируют законопослушных граждан, и те пишут в адрес управляющих компаний заявления, требуя взимать плату с собственников таких вот «общежитий», юридически считающихся «нулевыми» квартирами. 

– Есть интересное решение Верховного суда РФ от 23 декабря 2009 года под номером ГКПИ09-1339 с очень длинным неудобопроизносимым названием, которое, конечно, должно быть известно специалистам ФАС, – комментирует ситуацию заместитель начальника департамента ЖКХ администрации Липецка Сергей Давыдов. – Так вот, в нем вопрос взаимоотношений владельцев «нулевых» квартир с управляющими компаниями уже разрешен. Цитирую: «Обязанность по внесению платы за коммунальные услуги возникает с момента возникновения права собственности на жилое помещение, а круг лиц, обязанных уплачивать коммунальные услуги, определен законодательством. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги ЖК РФ возлагает на собственника жилого помещения. В жилом помещении могут проживать временные жильцы, о проживании которых потребитель обязан информировать исполнителя не позднее 10 дней с даты произошедших изменений. В пунктах 27, 30, 31 Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг указано, что нормативы потребления коммунальных услуг устанавливаются из расчета на 1 потребителя. Таким образом, все проживающие в жилом помещении граждане, а также не проживающие, но обязанные в силу закона уплачивать коммунальные услуги (часть 11 статьи 155 ЖК РФ), относятся к потребителям коммунальных услуг». Конец цитаты.  
1034

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.