Общество

14.04.2010 11:55

В Липецкой области состоялось первое заседание третейского суда

1422
В Липецкой области состоялось первое заседание третейского суда

Сегодня в Ельце с участием организации некоммерческого партнерства «Инициатива» состоялось первое в Липецкой области заседание третейского суда.

Сегодня в Ельце с участием организации некоммерческого партнерства «Инициатива» состоялось первое в Липецкой области заседание третейского суда. 

Базой для проведения заседания была выбрана одна из аудиторий Елецкого государственного университета им. Бунина. Судьей в процессе стал юрисконсульт одного из елецких предприятий Владимир Федченков. Сторонами в судебном заседании были организации, связанные производственными отношениями: истец в своих исковых требованиях просил суд взыскать задолженность по арендной плате с ответчика. Сумма иска – 60 000 рублей плюс 10 000 рублей пени за просрочку платежа. Сам процесс шел не более получаса. Затем судья удалился для вынесения решения. В итоге Владимир Федченков полностью удовлетворил исковые требования истца. Проигравшая сторона обязана заплатить и так называемый третейский сбор – две тысячи рублей. 

– Передача спора в третейский суд, а не в арбитраж, выгодна организациям, для которых важна экономия на судебных расходах и оперативность разрешения спора. – сообщил GOROD48 пресс-секретарь управления Судебного департамента в Липецкой области Иван Коноплев. – Более простая процедура вынесения решения суда необходима порой вовсе не для получения с ответчика денежных средств, а для решения текущих вопросов: исправления структуры баланса, списания безнадежных долгов, получения судебного решения по вопросу о который уже решен с ответчиком, но так и не был формально узаконен. Третейский суд гораздо больше ориентирован на то, чтобы решение было справедливым, а не только соответствовало требованиям права. Если государственный суд при разрешении дел руководствуется процессуальными кодексами, то третейский суд – соглашением сторон, своим регламентом и усмотрением состава суда. Таким образом, третейский суд это способ защиты прав, при котором сами стороны без вмешательства государства разрешаю свой правовой конфликт посредством независимого лица. Решение третейского суда признается государством и может быть приведено в принудительное исполнение без его проверки по существу. Оспорить решение третейского суда в Арбитражном суде можно лишь в случае грубейших нарушений участниками сторон норм права.

Кстати, в развитых странах предприниматели предпочитают разрешать свои споры именно в третейских судах, не входящих в государственную судебную систему. Опыт практической деятельности показывает, что предприниматели, получившие защиту в третейском суде, становятся приверженцами этой формы судопроизводства, позволяющей им более успешно вести бизнес за счет тех преимуществ, которые дает этот способ урегулирования конфликта.

1422

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.