Общество

13.04.2010 12:10

Над Липецком пролетели самолеты стратегической авиации

5971
Над Липецком пролетели самолеты стратегической авиации

Сегодня над военным аэродромом «Липецк-2» состоялся большой сбор самолетов стратегической и тяжелой авиации.

Загрузка плеера
Сегодня над военным аэродромом «Липецк-2» состоялся большой сбор самолетов стратегической и тяжелой авиации.

В рамках репетиции воздушного парада, посвященного 65-летию Победы, который пройдет 9 мая над Красной площадью в Москве, липецкие авиаторы встретили в небе военным аэродромом самолеты тяжелой и стратегической авиации.

Взлет первых самолетов с военного аэродрома начался в 9.30. В небо взмыли истребители Су-27, Миг-29, Ми-32, фронтовые бомбардировщики Су-24, штурмовики Су-25. Когда они уже находились в полете к Липецку приближался первый самолет из армады тяжелой и стратегической авиации России – Ан-124 «Руслан». Сразу за «Русланом» к Липецку подошли Ил-80, А-50, дозаправщик Ил-78. Затем над аэродромом пролетели стратегические бомбардировщики - Ту-95 - турбовинтовые стратегические бомбардировщики-ракетоносцы и «Белые лебеди» - Ту-160 - сверхзвуковые стратегические бомбардировщики-ракетоносцы с изменяющейся стреловидностью крыла, способные нести на своем борту ядерное оружие. Замкнуло построение липецкое тактическое крыло – Су-24. Су-27 и МиГ – 29, ведомое Су-34 под управлением генерала-майора Александра Харчевского.

Липецк, пожалуй, еще не видел сразу столько самолетов стратегической авиации. Вся армада прошла над окраиной города и отправилась в подмосковное Алабино, над аэродромом которого с сегодняшнего дня проходит репетиция парада над Красной площадью. Туда же, в Алабино, направились самолеты с шести российских аэродромов: Липецка, Кубинки, Шайковки, Энгельса, Чкаловска и Сещи. 

Сегодня же над имитацией московской Красной площади в Алабино впервые пройдет группа из 23 самолетов взлетевших с аэродрома в Чкаловске, которые отрепетируют пролет над Красной площадью в форме цифры «65», символизирующую юбилей Победы.

Ровно в полдень самолеты липецкого авиацентра вернулись с первой репетиции, которая прошла успешно. Пилотажная группа «Соколы России» перед тем как приземлится, устроила в небе над аэродромом показ фигур высшего пилотажа. В течение апреля состоится еще несколько репетиций. 

После приземления Александр Харчевский сообщил, что первая репетиция прошла удачно.

- Были отдельные недочеты, но без них не бывает, - сказал Александр Харчевский. - В целом же все прошло нормально. Репетиция фикисровалась на видеосъемку, после мы подробно разберем все полеты. 

Как сообщил Александр Харчевский, свой день рождения, 9 мая, он, уже который год подряд, снова проведет в небе. Сегодня же, в небе отпраздновал свой день рождения еще один изветный липецкий пилот, поднявший в небо 30 марта 2009 года на СУ-34 Дмитрия Медведева - полковник Юрий Грицаенко.

- Но сегодня день рождения не только у меня, - поделился Юрий Грицаенко. - 13 апреля день рождения и у самолета Су-34, который в этот день впервые поднялся в воздух.


5971

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.