Общество

06.06.2014 10:32

Липчанин попал в Книгу рекордов России как автор самой длинной стихотворной сказки

3877
8
Липчанин попал в Книгу рекордов России как автор самой длинной стихотворной сказки

43-летний Михаил Маслаков восемь лет писал сказку для своего сына.

Фото 43-летнего липчанина Михаила Маслакова в данный момент можно увидеть на странице интернет-сайта «Книга рекордов России». Рядом с фотографией указано, что житель Липецка — автор самой длинной сказки в стихах, изданной в современной России.

- По образованию я преподаватель истории, закончил Липецкий педагогический университет. Однако работаю не по диплому, а в охранных структурах, - рассказывает Михаил. - Что касается стихосложения, то начинал я с малых форм — иногда писал стихи. Однажды мой сын, которому тогда было семь лет сказал мне: «Папа, а ты можешь для меня сказку в стихах написать?» И я подумал: а почему бы и нет?

Над стихотворной сказкой для сына Михаил трудился восемь лет. Сам придумывал затейливые повороты сюжета, корпел над рифмами. Иногда писал на работе во время ночных дежурств, чтобы не клонило в сон.

Работа над историей в стихах была завершена автором в 2013 году. Сказку под названием «Твердыня» Михаил Маслаков издал за свой счет в местном издательстве в количестве 200 экземпляров. Сейчас почти весь этот тираж автор раздарил родным, друзьям и хорошим знакомым. Сын Саша, главный вдохновитель самодеятельного поэта-сказочника, которому посвящено произведение, тоже получил экземпляр папиной книги с теплой дарственной надписью. Правда, парню уже исполнилось 15 лет, он немного из этой сказки «вырос», но такой знак внимания от отца ему приятен.

Сказка «Твердыня» написана в старинном русском былинном стиле, стиль напоминает ершовского «Конка-Горбунка». По сюжету в некотором царстве у царя Всеслава пропадает красавица-дочь и он обращается к своим подданным с просьбой отыскать и вернуть ее.

Крестьянский парень по имени Твердыня отправляется на ее поиски. По пути с ним происходят всевозможные волшебные приключения: он находит волшебную подкову, верного друга-пса, борется с нечистой силой. В конце концов добро побеждает зло, герой женится на царевне и следует свадебный пир.

- Когда сказка была уже готова, я случайно зашел на сайт «Книга рекордов России» и увидел, что там зарегистрирован рекорд некоего Олега Ершова, опубликовавшего сказку в стихах «Возвращение Горбунка», - рассказывает Михаил Маслаков. - Я прочел, что его труд составил 3 494 строки, и понял, что у меня история вышла длиннее — 6 027 строк. Я обратился на этот сайт, рассказал о своей книге. Меня попросили прислать свое фото и сказали, что мой рекорд зарегистрирован.

Рекордсмен признается: когда работал над сказкой, у него не было цели нагнать объема, больше работал над содержанием истории. Хотелось показать, как ум, смекалка, чистота помыслов и трудолюбие помогают русскому богатырю преодолеть все плохое и совершить подвиг.

- Не то, что я горжусь свои рекордом, скорее, горжусь тем, что проделал такую работу, - говорит Михаил. - Сейчас я работаю над правками к своей сказке: перечитал и понял, что она все же нуждается в корректуре. И рифма плавает кое-где, и размер меняется. Поэтому сказку буду дорабатывать. Ни поэтом, ни писателем я себя в данный момент не считаю, скорее могу назвать себя начинающим литератором.

Сейчас Михаил Маслаков работает над следующей книгой — сборником стихов, который он также издаст самостоятельно. 

3877
8

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.