Общество

12.04.2010 10:52

Из Липецка в армию уйдут 1199 юношей

2482
Из Липецка в армию уйдут 1199 юношей

Об этом сообщил начальник отдела военного комиссариата Липецка Игорь Сорокин.

Где взять людей, чтобы выполнить этот наряд, в отделе военного комиссариата Липецкой области по городу Липецку не знают.

Начальник отдела военного комиссариата Липецкой области по городу Липецку Игорь Сорокин рассказал об особенностях весенней призывной кампании.

Весенний призыв стартовал 1 апреля, и с этого времени через отдел военного комиссариата Липецкой области по городу Липецка ежедневно проходит порядка 100 юношей. 142 из них уже направлены на дополнительное обследование по медицинским показателям. Но, как правило, областная военно-врачебная комиссия подтверждает решение городской. Ежедневно по 12-15 человек приписывают к категории годности B или Д – признают не годными к службе в мирное время или полностью снимают с учёта. 
Всего в вооруженные силы России нынешней весной призовут 1199 липчан. Этот наряд несколько меньше, чем осенний – 1230 человек. Но и с учётом минуса в 31 человека цифры остаются неподъёмными: осенью всех призывников выбрали, да и весенний призыв традиционно сложнее, поскольку студенты и учащиеся ПТУ и техникумов ещё не успели получить дипломы. Сегодня же говорят о том, что до 1 июля реально призвать только 710 человек, остальные 40% от плана будут в спешном порядке выбирать за остающиеся 2 недели. Отдел военного комиссариата Липецкой области по городу Липецку уже обратился к начальнику Управления образования и науки по региону, чтобы там ускорили процесс выпуска юношей. 

– Где взять людей, мы не знаем, – откровенно признался сегодня Игорь Сорокин. – Выход из положения, по мнению специалистов наверху, видится в трёх вещах, Первая статья – отсрочки для получения образования осенью у нас имел 2371 человек – и это может стать солидным ресурсом. Второй вариант – это увеличении возрастного ценза для призыва, скажем, до 30 лет. Третий вариант, самый маловероятный и непопулярный, это увеличение срока службы. 

Что-то изменится, если военные комиссариаты не будут справляться с призывом. В прошлом году в Липецке такое едва не произошло: на осень город просил наряд в 970 человек, прислали 1230, но по ходу кампании цифру скорректировали до 1170 человек. 

Из 1199 призванных из Липецка с 1 апреля по 15 июля 484 человека пойдут служить в сухопутные войска, 90 - в ВВС, 97 - на флот. 150 новобранцев отправятся в войска МВД, 8 – в Президентский полк, 13 – в спецчасти федеральной службы охраны, 30 – в железнодорожные войска, 13 – в ВДВ, 56 – в ракетные войска, 258 – в центральные органы военного управления. Порядка 80% призывников будут служить в Московском военном округе. Игорь Сорокин сообщил, что точные места дислокации в военном комиссариате им не сообщили, но по опыту прошлого года он уверен, что нескольких ребят всё-таки отправят в Северо-кавказский военный округ. В прошлый призыв из области туда отправили порядка 40 человек, 40% из них – липчане. 

Начальник отдела военного комиссариата Липецкой области по городу Липецку Игорь Сорокин отметил, что с каждым годом становится всё меньше 17-летних юношей, проходящих первоначальную постановку на воинский учёт: в 2008 году у призывным участкам было приписано 2997 человек, в 2009-м – на 328 человек меньше, в 2010-м (с 1 января до окончания марта) – ещё на 431 меньше или 2238 парней. Основная проблема в том, что сейчас призывают поколение начала 90-х – а это на это время приходится демографическая яма. 

Кроме того, за последние 2 года заметно уменьшилось количество призывников, относящихся к категории годности A – тех, что абсолютно здоровы и подлежат призыву без ограничений. Основные проблемы – болезни органов пищеварения: язвы и гастриты, недостаточность питания. Растёт число призывников, страдающих искривлением позвоночника и плоскостопием. Игорь Сорокин считает, что эти проблемы идут из школы, где нужно пересматривать процесс занятий – к примеру, проводить половину урока стоя. А вот болезни мочеполовой системы и давление у проходящих медкомиссию юношей стали выявлять реже. 

Всего на учёте в отделе военного комиссариата Липецкой области по городу Липецку числится порядка 15,5 тысяч парней от 18 до 27 лет. Из них на комиссии сейчас вызывают только тех, кто не имеет отсрочки. В 2009 году на комиссию вызвали на 443 человека больше, чем в 2008-м, ан 2338 человек больше её прошли. Причина – отменяя ряда отсрочек: в 2009-м году по Липецку стало на 310 отсрочек меньше, что немного пополнило скудные призывные ресурсы. Но и призыв вырос в 1,5 раза: в 2008-м году из Липецка призвали 1599 человек, в 2009-м – 2502. 

В прошлом году выросло количество уклонистов: с 128 человек в 2008-м до 181 в 2009-м. Увеличилось количество заведённых уголовных дел: с 27 до 31 и осужденных по ним – с 19 до 25.

6 человек изъявили желание пройти альтернативную службу, 4 из них ушли на год и 9 месяцев работать в психоневрологический интернат и научно-производственное отделение, для 2 Минсоцразвития не нашло места – их оправка намечена на эту призывную кампанию. 


Игорь Сорокин сегодня рассказал и о том, как в отделе военного комиссариата идёт подготовка к празднованию 65-летия Победы. Сейчас у них на учёте стоят 487 ветеранов из числа бывших офицеров, всем им уже вручены юбилейные медали. Кроме того, из Санкт-Петербургского архива Министерства обороны поступили пофамильные списки военных, которые проходили лечение в липецких госпиталях и были здесь похоронены. Всего 482 человека, 40 из которых похоронены на Лесной. Эти фамилии нанесут на мемориальные доски на новом монументе на Евдокиевском кладбище и часть – на Сокольском мемориале. 

2482

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.