Общество

09.04.2010 16:11

Из липецких колоний по амнистии, по предварительным данным, не освободят ни одного осужденного

1724
Из липецких колоний по амнистии, по предварительным данным, не освободят ни одного осужденного

Ни в елецкой «крытке», ни в одной из шести колоний, расположенных в Липецкой области, не нашлось ни одного осужденного, который мог бы рассчитывать на амнистию в связи с 65-летием Победы в Великой Отечественной войне.

Об этом GOROD48 сообщил руководитель пресс-службы УФСИН по Липецкой области Владимир Лялюк. Оказывается, ни в елецкой «крытке», ни в одной из шести колоний, расположенных в Липецкой области, не нашлось ни одного осужденного, который мог бы рассчитывать на амнистию в связи с 65-летием Победы в Великой Отечественной войне.

Стоит сказать, что от этой амнистии ожидалось многое: 47 членов фракции «Единой России» в Государственной Думе разработали законопроект, по которому предлагалось освободить от разных видов уголовного наказания – штрафа, условного срока, исправительных работ – более 300 тысяч человек (в том числе 46 тысяч уже осужденных). Среди освобожденных, по мнению думцев, могли бы оказаться и участники боевых действий в послевоенный период, пенсионеры, беременные женщины, а также несовершеннолетние, впервые совершившие нетяжкие преступления. Однако в результате утрясок и согласований «единороссы» отказались от изначально предложенной их фракцией версии амнистии и поддержали совершенно другую ее трактовку. В итоге сегодня Госдума приняла в первом чтении т.н. малый вариант амнистии. Законопроект предполагает освобождение участников Великой Отечественной войны, жителей блокадного Ленинграда, бывших узников концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных нацистской Германией и ее союзниками в период Второй мировой войны. В результате будут амнистированы, по разным оценкам, от 100 до 200 человек. Однако, возможно, во втором и последующих чтениях список амнистируемых может быть расширен.  

– Наконец-то Госдума определилась с категориями лиц, которые подпадают под освобождение от уголовной ответственности, – прокомментировал GOROD48 итоговый проект постановления об амнистии заключенных в связи с 65-летием Победы начальник одного из следственных отделов СУ при УВД Липецкой области. – В последнее время стало очень трудно готовить уголовные дела для направления их в суд, так как подследственные в надежде на широкую амнистию использовали любые зацепки, тянули время, не желая попасть на скамью подсудимых.
1724

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.