Общество

06.04.2010 11:39

В Липецке жители 46 многоквартирных домов не платят по 307-му постановлению ни копейки

4256
1
В Липецке жители 46 многоквартирных домов не платят по 307-му постановлению ни копейки

Все квартиры в этих домах на 100% оборудованы индивидуальными приборами учета электроэнергии. Однако данные ДЖКХ Липецка свидетельствуют о том, что приборы учета – не панацея от доначислений, предусмотренных 307-м постановлением правительства.

Об этом GOROD48 сообщили в департаменте ЖКХ администрации Липецка.  

В Липецке стопроцентнооприборенных счетчиками электроэнергии многоквартирных домов с числом лицевых счетов, превышающих восемь, – уже 349. Это – четверть процента всего многоэтажного жилого фонда. Казалось бы, в такой ситуации ни о каких доначислениях по 307-му постановлению не должно идти и речи, но это – в идеале. На практике жители всего 46-ти домов не платят доначислений за электроэнергию. Жители других домов, все квартиры в которых оснащены счетчиками, платят по 307-му постановлению. Анализ поквартирных расходов на электроэнергию жильцов таких домов показал, что жителям 19 многоэтажек дополнительно доначисляют до 10% электроэнергии сверх показаний счетчиков, 27 домов – до 20%, 29 – до 30%. Один из многоквартирных жилых домов в Липецке (в нем всего 18 квартир) вообще уникален: его жильцам по 307-му постановлению дополнительно начисляют оплату за электроэнергию, в 5 раз (!) превышающую суммарный показатель индивидуальных приборов учета.

– Эти факты свидетельствуют, что каждая многоэтажка – абсолютно уникальна, и говорить о какой-то системности, свидетельствующей о плюсах стопроцентного оприборивания, пока не приходится, – прокомментировал GOROD48 сложившуюся ситуацию заместитель начальника департамента ЖКХ администрации Липецка Сергей Давыдов. 

По словам чиновника, приборы учеты не играют своей роли в уменьшении платежей по 307-му постановлению правительства в том случае, если владельцы ИПУ подают управляющим компаниям недостоверные показания, «сматывают» счетчики или же находят возможность запитать квартиру от общедомовой сети в обход своих же приборов учета. Бороться с такими явлениями можно, по мнению Сергея Давыдова, одним способом – через общественное давление. Для этой цели заместитель начальника департамента ЖКХ администрации Липецка считает необходимым собрать общее собрание жильцов дома, на котором должна быть выбрана инициативная группа, имеющая право снимать показания счетчиков во всех квартирах для их последующей передачи управляющей компании. Если кто-то из жильцов откажется подчиняться выработанным на общем собрании правилам, то на него можно найти управу в жилищной инспекции или иных контролирующих организациях.

– В Липецке есть немало многоквартирных домов, которые не полностью оприборены, однако их жильцам не начисляют дополнительных платежей за электроэнергию по 307-му постановлению, – говорит Сергей Давыдов. – Выходит, те жители, чьи квартиры оборудованы счетчиками, честно сдают их показания в управляющую компанию, а те, чье жилье не имеет приборов учета, укладываются в существующий норматив потребления электроэнергии. 

Кстати, в Липецке приборами учета электроэнергии на сегодняшний день оборудованы 65% жилого фонда, счетчиками горячей воды – 48%, холодной – 50%. 
4256
1

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.