Общество

07.04.2010 11:44

В Липецке не прошла афера с квартирой, в которой зарегистрированы двое детей

1681
В Липецке не прошла афера с квартирой, в которой зарегистрированы двое детей

Прокурор Октябрьского района Липецка обратился в суд в интересах двух несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей. Цель иска – признать недействительной сделку купли-продажи квартиры по улице Водопьянова, осуществленной 27-летней Ольги Поповой, предоставившей липовую справку о том, что жилье принадлежит только ей.

По словам помощника прокурора Октябрьского района Инны Панариной, обязана восторжествовать справедливость: спорное жилье должно быть закреплено за 6-летним сыном продавца квартиры и ее 16-летним братом.  

В прокуратуру Октябрьского района обратились сотрудники отдела управления опеки (попечительства) и охраны прав детства департамента образования администрации Липецка с заявлением о нарушении жилищных прав 16-летнего Романа Павлова и 6-летнего Александра Иванова (имена и фамилии несовершеннолетних, согласно требованию закона о СМИ, изменены), которые остались без попечения родителей. В ходе проверки выяснилось, что мать старшего мальчика скончалась в ноябре 2001 года, и Роман был передан на воспитание в дом-интернат. В квартире по улице Водопьянова остались жить старшая сестра Павлова. В 2004 году у нее вне брака родился сын Александр. Впрочем, скоро ребенка отдали на воспитание в семью опекунов, проживающую в Добровском районе, так как его мать, которая вела аморальный образ жизни и которая устроила из квартиры притон, была лишена родительских прав. 

За братом и сыном Ольги Поповой было закреплено жилое помещение по месту их регистрации в Липецке. Но в марте текущего года в управление опеки обратился гражданин, представивший договор купли-продажи квартиры в доме по улице Водопьянова и свидетельство о государственной регистрации права собственности на нее. При этом вопреки фактическим обстоятельствам в договоре указывалось, что среди проживающих в жилом помещении нет лиц, сохраняющих право пользования жилым помещением в соответствии с законодательством РФ. Однако, как следует из документов управляющей компании, обслуживающей этот дом, в данной квартире зарегистрированы двое несовершеннолетних.
 
– В соответствии с Федеральным законом № 159 «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находящиеся под опекой (попечительством), имевшие закрепленное жилое помещение, сохраняют на него право на весь период пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания населения, – сообщила GOROD48 помощник прокурора Октябрьского района Инна Панарина. – Отчуждение такого жилого помещения допускается только с согласия органа опеки и попечительства. Сделка, не соответствующая указанным требованиям, не влечет каких-либо правовых последствий, т.е. ничтожна.

С целью защиты прав и законных интересов несовершеннолетних прокурор Октябрьского района в рамках предоставленных ему полномочий обратился в суд с требованием признать договор купли-продажи жилого помещения недействительным. Кстати, зимой этого года прокуратура Октябрьского района уже праздновала победу в суде по аналогичному гражданскому делу, оставив с квартирой шестиклассника Артема Носова, чьи родители были лишены родительских прав. 
1681

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.