Общество

04.04.2010 00:50

В Липецк доставили Благодатный огонь

3846
1
В Липецк доставили Благодатный огонь

Самолёт «Як-40» рейса ЦТС9626 Москва (Внуково) – Липецк авиакомпании «Центр-Юг» приземлился в нашем городе в 0.45.

Загрузка плеера
Самолёт «Як-40» рейса ЦТС9626 Москва (Внуково) – Липецк авиакомпании «Центр-Юг» приземлился в нашем городе в 0.45. Зажечь лампады и свечи от Благодатного огня на аэровокзале в эту ночь собрались десятки верующих.

Липецкая делегация, которая доставляла Благодатный огонь – 4 члена экипажа и 13 пассажиров встретили Пасху где-то в районе Тулы. Вылет из Москвы состоялся в 23.45, а ровно в полночь самолёт находился на высоте 6 тысяч метров, а за бортом было минус 20. Единственный священник, находившийся на борту, – протоиерей Липецкой и Елецкой епархии Виталий  Диесперов, который служит в Евдокиевском храме Липецка, что располагается на площади Героев, провёл небольшое Пасхальное богослужение прямо в салоне самолёта.

А в Москве, откуда Благодатный огонь прибыл в Липецк, святыню встречали даже не десятки – сотни верующих. Из-за небольших сложностей в организации трансферта из Внуково-3 во Внуково-1 липчане прибыли к месту встречи буквально за несколько минут до появления делегации Фонда Андрея Первозванного, доставлявшей огонь из Иерусалима в Москву. 

Тем не менее, отцу Виталию удалось получить огонь из первоисточника: свои лампады он зажёг от свечи председателя попечительского совета Фонда Андрея Первозванного Владимира Якунина. Помимо главы РЖД, GOROD48 были замечены и другие VIP-персоны. Так, одним из первых во Внуково-1 Благодатный огонь получил руководитель Союза кинематографистов России Никита Михалков. В числе обычных верующих, пришедших за огнём, было немало лиц кавказской национальности: армян, грузин, дагестанцев. Каждый хотел на собственном опыте испытать чудодейственную силу огня, который, по преданию, в первые секунды после получения не обжигает. Кто-то даже «умывал» пламенем лицо.

Отец Виталий проверять, обжигает ли священный огонь, не стал – говорит, попросту не до этого было: во Внуково царила такая давка и суета, что главной задачей было уберечь лампады, не дать затухнуть в них Благодатному огню.  

– Какие могут быть здесь ощущения: сам праздник в моих руках, – отметил отец Виталий ещё в аэропорту «Внуково-1».

Директор Липецкого аэропорта Владимир Малахов зажёг Благодатным огнём особенные свечи. Они были привезены из Иерусалима, и Владимир Иванович специально ездил за ними в Воронеж. Кстати, Малахов занимается организацией рейса за Благодатным огнём уже 7 раз: под его руководством эта акция трижды проходила в Воронеже. И вот уже 4-й раз в Липецке. 

– По сравнению с прошлым годом стало больше прихожан, больше прессы, с каждым годом интерес к привозу Благодатного огня из Иерусалима в России растёт, – сообщил GOROD48 Владимир Малахов. – В этом году заметно повышены меры безопасности: раньше работников милиции было куда меньше, а в этом полностью оградили стол, куда поставили лампы из Иерусалима, и получить огонь можно было только от свечи.

Среди других нововведений – верующих пускали за огнём только после прохода через металлоискатель и сканирование сумок.  

По словам Владимира Малахова, спецрейс из Липецка во Внуково и обратно обошёлся благотворителям – ОАО «НЛМК» в сумму чуть более 250 тысяч рублей. Причём эти деньги пошли только на аренду борта и горючее: авиатехники и лётчики согласились поработать в Пасхальную ночь бесплатно. В конце рейса отец Виталий оставил запись в бортовой книге, где от всей души поблагодарил членов экипажа.

Сразу из аэропорта отец Виталий в сопровождении ГИБДД отправился на Соборную площадь – в Христорождественский Собор, где сейчас проходит Пасхальный молебен. Там огонь будет передан владыке Никону, от него зажгут свечи, после чего поместят лампаду на почетном месте у алтаря. 

Мария КОБЗЕВА
3846
1

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.