Общество

02.04.2010 10:33

Липецкое УФАС возбудило дело по факту рекламы водки на концерте Макаревича

2436
Липецкое УФАС возбудило дело по факту рекламы водки на концерте Макаревича

Вместо лидера «Машины времени» наказание грозит администрации областного Центра культуры.

Вместо лидера «Машины времени» наказание грозит администрации областного Центра культуры.

Вчера вечером в Управлении федеральной антимонопольной службы России по Липецкой области было возбуждено дело по факту нарушения статьи 21 ФЗ «О рекламе» «Распространение рекламы алкогольной продукции». Напомним, почти месяц назад – 4 марта во время концерта Андрея Макаревича в фойе областного Центра культуры и народного творчества прямо у гардероба висел плакат с рекламой водки «Смак».

– 1 апреля возбуждено дело сразу по двум частям статьи 21 ФЗ «О рекламе»: реклама алкоголя во дворце культуры и отсутствие пометки о вреде от чрезмерного употребления, – рассказал GOROD48 заместитель начальника Липецкого УФАС Геннадий Жданов. – Дело возбуждено в отношении руководства Центра культуры. По нашему мнению, это могло произойти только с согласия руководства Центра. Оно предоставило помещение, но не снимало с себя обязанности за осуществлением контроля за порядком и соблюдением законодательства. Все остальные, в том числе и главное действующее лицо – Андрей Макаревич – просто не смогли был разместить эту рекламу без их согласия.

В течение ближайших двух недель комиссия Управлении федеральной антимонопольной службы России по Липецкой области рассмотрит материалы дела, после чего должно начаться административное производство. В отношении кого – юридического лица или должностного – пока не известно.

Интересно, ещё 4 марта GOROD48 поинтересовался у лидера «Машины времени», не боится ли он кары со стороны сотрудников УФАС? Макаревич не боялся, и даже настаивал на своей правоте.

– Ошибаетесь…Наружная реклама алкоголя у нас в стране не запрещена: запрещена телевизионная реклама алкоголя, а реклама алкоголя в прессе разрешена, например, – отметил Андрей Макаревич. – Я законодательство хорошо знаю. Я имею непосредственное отношение к производству этой водки, я отвечаю за её качество (…) И мне просто хочется эту радость подарить человечеству…

Теперь за желание Макаревича «подарить радость человечеству» и вдобавок ещё и хорошо заработать на этом, видимо, придётся расплачиваться руководству Центра культуры. Статья, по кторой возбуждено дело, предусматривает наложение штрафа на должностных лиц – от 4 до 20 тысяч рублей, на юридических лиц – от 40 до 500 тысяч рублей, на физических лиц – от 2 до 4 тысяч рублей.

2436

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.