Общество

01.04.2010 17:35

Замдиректора Государственного Исторического музея развеял мифы вокруг Ельца

1963
Замдиректора Государственного Исторического музея развеял мифы вокруг Ельца

Во время визита в Липецкую область учёный развеял легенды о штурме Ельца и русской княжне-возлюбленной Тамерлана.

Заместитель директора по научной работе Государственного Исторического музея Вадим Егоров, который приехал сегодня в Липецк, – доктор наук, и автор монографии «Историческая география Золотой Орды». 

 

– Никакой исторической правды под этими легендами нет, – отметил Вадим Егоров. – В XIV-м веке Елец, действительно, принадлежал Золотой Орде. Весь фокус состоял в том, что население города было русским, а вся администрация – золотоордынской. Эмиры подчинялись хану, сидящему в Сарае. Территория золотой Орды заканчивалась гораздо севернее Ельца, охватывала Куликово поле, а самым северным городом Орды была Тула. Сосуществование и переплетение ордынской администрации и русского населения способствует созданию легенд. Но, например, никакого штурма и обороны Ельца вообще не могло быть, поскольку города Золотой Орды вообще не имели крепостей, не имели стен. Золотая Орда заявляла, что никого не боится, и что ее охраняет степь. Дело в том, что вся армия, основу которой составляла конница, находилась в степях. В городах проживало исключительно мирное население. Поэтому Елец не мог иметь никаких укрытий и валов, и штурма вообще не могло быть. Так что легенды местных историков не всегда являются доброкачественными. В том числе о связи ордынцев с русскими княжнами и боярынями. Никаких романов между русскими княжнами и «сотрясателем вселенной» не было. 

По словам Вадима Егорова, к нему приезжали представители из Ельца, ведущие раскопки но ничего существенного они так и не нашли – какую-то мелочь. Вал, известный как могила защитников Ельца, в котором по легенде были погребены ельчане, погибшие при взятии города Тамерланом, по мнению Егорова, может быть местом символическим. Могилу пока никто не раскапывал, и что там внутри и есть ли что-то вообще – сказать сложно. Но с помощью современных методов георазведывания сделать это можно, и не нарушая целостности святыни. 

Вадим Егоров так же рассказал некоторые моменты своей монографии, касающиеся Липецкой области. В XIII-XIV веках вся территория нынешних Липецкой и Пензенской областей находилась под Ордой, границы которой с Рязанским княжеством заканчивались гораздо севернее наших мест. О том, какую дань собирали с древнерусских земель и как их разоряли, говорит лишь одна цифра: отсюда увезли настолько бесчисленные сокровища, что можно было в течение 5 лет не собирать налоги со своего населения. 

Добавим, что Вадим Егоров в течение 30 лет исследовал раскопки на месте городов старый Сарай в Астраханской области и новый Сарай в Волгоградской области и нашёл не одну пирамиду из черепов. 

1963

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.