Общество

31.03.2010 17:22

Леонид Рощупкин: «Трудно объяснить ветеранам причины, по которым они не поедут 9 мая в Москву»

3806
Леонид Рощупкин: «Трудно объяснить ветеранам причины, по которым они не поедут 9 мая в Москву»

Председатель Совета ветеранов Липецкой области Леонид Рощупкин прокомментировал GOROD48 скандал, связанный с отменой массовой поездки ветеранов Великой Отечественной войны в Москву.

Председатель Совета ветеранов Липецкой области Леонид Рощупкин прокомментировал GOROD48 скандал, связанный с отменой массовой поездки ветеранов Великой Отечественной войны в Москву.

Как рассказал GOROD48 Леонид Никифорович, вчерашнее известие, озвученное во время заседания оргкомитета по подготовке празднования 65-летия Победы в администрации Липецка, повергло в шок ветеранов.

- Сегодня нам весь день звонят ветераны, которых внесли в списки участников поездки в Москву 9 мая, - рассказал Леонид Рощупкин. – Они выражают свое возмущение известием о том, что в столицу на День Победы отправятся всего 2 человека. Трудно им объяснить, что Совет ветеранов тут ни при чем. Еще в самом начале, когда администрация Липецкой области озвучила эту инициативу, у меня были сомнения на счет поездки всех желающих. Еще тогда я говорил, что реально смогут поехать не больше 5 человек. Я был на параде Победы в прошлом году, там собирается очень много народу, и я не мог понять - как там могут разместиться все желающие. А в этом году в Москву, как известно, приглашены гости со всего мира. Может, не нужно было давать ветеранам скоропалительных обещаний?

По словам председателя областного Совета ветеранов, в Москву отправятся двое ветеранов от Липецкой области: липчанка, участница Сталинградской битвы, дошедшая до Берлина – Евдокия Зубенко и кавалер двух Орденов Славы из Долгоруково – Сергей Мерзликин.

Напомним, первыми о поездке в Москву на парад Победы всех желающих ветеранов объявил президент России Дмитрий Медведев. В Липецке такую инициативу озвучила вице-губернатор Людмила Куракова. Также Людмила Валентиновна пообещала, что все желающие ветераны смогут в канун Дня Победы посетить Берлин или Варшаву. Инициативу чиновники подкрепили формированием списка желающих поехать в Москву на парад Победы. Таких набралось 90 человек. С ветеранов сняли мерки на пошив специальных костюмов от Юдашкина, эскизы которых презентовали в администрации Липецкой области. Но, вскоре Людмила Куракова сообщила, что список сократился наполовину, из-за плохого самочувствия ветеранов. На деле же оказалось, что список сокращен вообще на 99%. А как альтернативу, ветераном предложили организовать поездку 9 мая в соседний Елец, где тоже состоится большой парад Победы.

- Что касается поездки в Берлин или Варшаву, это оказалось еще более затруднительно, чем поездка в Москву, - рассказал Леонид Рощупкин. – Чтобы поехать в ту же Германию, нужно приглашение принимающей стороны. А кто пригласит туда ветеранов? Насколько мне известно, никому никаких приглашение из-за границы не пришло. Шенгенскую визу без приглашения никто не даст.

Однако, как заверил Леонид Рощупкин, остается в силе организация поездок ветеранов в Санкт-Петербург и Волгоград.

- Сейчас мы формируем списки желающих посетить эти города, - рассказал Леонид Никифорович. – Надеюсь, эти поездки не отменят. 

По словам председателя областного Совета ветеранов, участники войны все же получат костюмы от Юдашкина. В них оденут ветеранов, которые отправятся в город воинской славы Елец и другие города. 

Также Леонид Рощупкин прокомментировал обращение липецких коммунистов, прозвучавшее на митинге 27 марта. Коммунисты призвали ветеранов отказаться от участия в параде Победы, из-за приглашения на торжество военнослужащих НАТО.

- КПРФ сделала такое заявление, совершенно не разобравшись в вопросе, - рассказал Леонид Рощупкин. – Им ли не знать, что советы ветеранов по всей России написали в администрацию президента РФ письма, с требованием отменить участие войск НАТО в параде Победы. Такой же позиции придерживается и Совета ветеранов Липецкой области. Правда, нужно сказать, что российские ветераны требуют отменить участие в параде представителей не всех стран НАТО. Например, мы не против участия в параде наших союзников по антигитлеровской коалиции – США, Великобритании и Франции. 
3806

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.