Общество

30.03.2010 10:24

На парад 9-го мая в Москву отправятся 2 липецких ветерана

2968
На парад 9-го мая в Москву отправятся 2 липецких ветерана

Первоначально промаршировать по Красной площади собирались 90 участников Великой Отечественной войны из Липецка.

GOROD48 публикует подробную программу мероприятий, которые готовят для липчан в честь 65-летия Победы.  

Сегодня в администрации Липецка состоялось заседание оргкомитета по подготовке к празднованию 9 мая, на котором присутствовали руководители всех задействованных в юбилейных мероприятиях структурных подразделений. Работа по подготовке к 65-летию Победы идёт давно, и сейчас она вступила в решающую стадию. Главная цель – не только достойно поздравить ветеранов, но и отметить праздник так, чтобы молодёжь приняла эту дату как свою. 

соцзащита

По словам начальника департамента соцзащиты администрации Липецка Алексея Перова, сейчас в Липецке проживают 419 инвалидов и 1323 участников Великой Отечественной войны, 64 блокадника Ленинграда, 331 узник концлагерей и 12 950 тружеников тыла. На сегодняшний день свыше 4 тысяч человек из этого списка прошли мониторинг соцзащиты на вопрос обеспечения жильем, у 2 тысяч ветеранов изучили материальное положение, 939 человек получили практическую помощь через центры обслуживания на дому, 813 ветеранам из числа находящихся на надомном обслуживании вручены юбилейные медали в честь 65-летия Победы, 183 человека прошли лечение в домашних условиях, более 1,5 тысяч воспользовались различными услугами – по стирке, уборке, ремонту техники. Ко Дню победы департамент соцзащиты проведёт тематические встречи с пожилыми людьми, организует «солдатские привалы» и экскурсии по городу. 

в Москву!

3 липецких фронтовика встретят День Победы на Красной площади в Москве. Председатель городского совета ветеранов Виктор Климов возмутился этой цифре: по его словам, когда совет ветеранов обязали за один день собрать списки желающих поехать на Парад Победы в столицу, где вместе с фамилиями нужно было указать рост и размер, откликнулось 90 человек. И сейчас Виктор Климов должен лично объясняться со всеми уже настроившимися на поездку по телефону. Городские власти сослались на область, которая выделила такую квоту.  

юбилейная медаль

Для ветеранов в Липецке напечатано 14 тысяч пригласительных открыток на праздничные мероприятия. 22 января стартовало вручение юбилейных медалей в честь 65-летния Победы. 
Всего должно быть вручено 15606 таких медалей и 78% из них или 12217 уже нашли своих хозяев на 272 торжественных церемониях вручения. Все оставшиеся медали должны быть вручены до 5 мая. 

квартирный вопрос

Как сообщила начальник управления по учету и распределения жилья администрации Липецка Ирина Кравцева, 14 ветеранов, которые встали в очередь до 1 марта 2005-го, в скором времени должны получить квартиры. Первая выдача документов на жильё состоялась вчера, ещё 5 человек получат ордера в ближайшие дни. Кроме этого, сейчас от ветеранов принято ещё 492 заявления на жильё, 150 из них приняты на учёт, порядка 300 рассматриваются. Поскольку от 29 выделенных миллионов после получения жилья 14 вставшими на учёт до 1 марта 2005 года останется только 15 миллионов, в управления по учету и распределения жилья для оформления субсидии было приглашено ещё 15 ветеранов, но пришли пока 13. Ирина Кравцева признала, что определённые сложности с освоением субсидии есть, но их управление готово лично беседовать с продавцами квартир застройщиками и убеждать их, что средства поступят в срок. 

благоустройство

Управление главного смотрителя потратит на подготовку к 9 мая 1 миллион 600 тысяч рублей – в 5 раз больше, чем в прошлом году. 

В районе площади Героев появится памятный знак – по словам главы Липецка Михаила Гулевского, на него нанесут сусальным золотом фамилии 420 человек, которые умерли в липецких госпиталях. Имена 102 человек военкомат передал в оргкомитет только сегодня. По словам главного архитектора Липецка Веры Ивановой, проектное решение этого постамента стоит 495 тысяч, а все работы по нему должны завершиться с 14 по 30 апреля. Как рассказал начальник управления главного смотрителя Липецка Виктор Кулаков, приобретение и установка памятника умершим в госпиталях обойдётся в 500 тысяч рублей. Сегодня на заседании оргкомитета прозвучали еще несколько инициатив: как-то отметить 3 ямы-захоронения на Евдокиевском кладбище и увековечить память Героя Советского Союза Сергея Гусева мемориальной доской на улице Арктическая. 

625 тысяч потратят на ремонт мемориальной стелы на Соколе, комплекса на площади Героев, памятника Танкистам, обелиска Славы и других уже имеющихся объектов.  

580 тысяч пойдёт на мемориальные доски героев войны Флёрова, Литаврина и Степанищева, 290 тысяч – на приведение в порядок воинских захоронений Героев Советского Союза на Евдокиевском кладбище, могиы на Левобережном кладбище и благоустройство других воинских захоронений: их покраску, уборку мусора, установку новых ограждений. 

памятник Победы

На этой неделе Михаил Гулевский ещё раз встретится с инициативной группой по сооружению памятника Победы. По словам главного архитектора Липецка Веры Ивановой, идея этого памятника зреет с 2004 года. Покойный скульптор Клыков (автор памятника Петру Первому) предлагал поместить мемориал на площади Победы. В 2008-м году был объявлен конкурс на реконструкцию комплекса памятника Танкистам, но комиссия достойных проектов не нашла. Сегодня возможных мест для памятника Победы 5: кольцевая развязка проспекта Победы и улицы Водопьянова, перекрёсток проспекта Победы и улицы Катукова (где памятник Танкистам), площадь Победы, площадь Героев и парк Победы. Очередной конкурс был объявлен в январе этого года. Сейчас заявки подали уже 28 авторов. Последний день приёма предложений – 29 апреля, а 5 мая будут подведены итоги конкурса. 

ради здоровья ветеранов

Департамент здравоохранения администрации Липецка тоже готовится к юбилею Победы. По словам его начальника Николая Долгова, идёт массовая диспансеризация участников войны: 904 человека осмотрены на дому выездными бригадами специалистов, 609 человек прошли обследование в поликлиниках, остальные – стационарно. На эти цели потрачено 3 миллиона рублей департамента и 548 тысяч фонда обязательного медицинского страхования. 

культура

Как рассказал председатель департамента культуры Липецка Николай Долгих, Дома культуры сейчас собирают сведения об участниках войны, их воспоминания, письма и фотографии для формирования тематических стендов, которые после праздника будут храниться в музее городского ДК. 
В честь 65-летния победы в Липецке пройдёт 5 фестивалей. Это фестиваль «Уроки Победы» (гала-концерт 14 мая), фестиваль профессиональных коллективов «Фронтовая музыка» (гала-концерт 23 мая), открытый фестиваль песен, написанных в годы войны, «Крылья Победы», кинофестиваль в ККЗ «Октябрь» «Подвиг солдата» (19-23 апреля, проводится совместно с департаментом образования) и театральный фестиваль «Вечно живые», в котором примут участие Липецкий драматический театра. Мичуринский и Волгоградский театры. 
30 апреля в музее декоративно-прикладного искусства состоится выставка «Повесть о солдатской шинели», а 1 мая по всему городу пройдут концерты. 

9 мая

9 мая начнут отмечать маршем от площади Ленина-Соборная до площади Героев. На больших экранах будет идти трансляция митинга и парада военной техники в Москве. Параллельно с событиями на площади Героев праздничные мероприятия будут идти во всех районах города. В «Быхановом саду» развернутся солдатские привалы и полевые кухни. С 13.00 концерты и гуляния начнутся во всех парках Липецка, а в 19.00 основные торжества перенесутся на площадь Петра Великого, где начнётся концерт «Солнце Победы». С 18.00 праздники будут идти на площадях у всех дворцах и домов культуры. 

дети и Победа

В празднике на площади героев 9 мая будут задействованы 4 тысячи детей. Из 20 мероприятий, запланированных департаментом образования к 65-летию Победы, 11 уже прошли. В мае подведут итоги конкурса «Мы – наследники Победы». 

Департамент дошкольного образования посвятил Победе ежегодный конкурс «Липецкая звёздочка» и спортивную олимпиаду. Всего посредством детей в празднование 65-летния победы будут вовлечены 100 тысяч липчан.
Кроме этого, председатель городского совета ветеранов Виктор Климов предложил выпустить к 9 мая альманах из сочинений школьников «Мой город глазами детей». А Михаил Гулевский призвал поддержать идею вовлечения в парад Победы учащихся Суворовских и Нахимовских училищ и кадетских классов. 

чтобы память жила 

Липецк уже закупил более 100 тысяч георгиевских ленточек, которые в преддверии праздника будут раздавать людям. Михаил Гулевский так же призвал украсить весь городской транспорт флажками, а с 1 по 9 мая превратить трамвай «Лип Липыч» в музей, в котором разместится фотовыставка фронтового корреспондента Нарциссова.  

Праздничное оформление Липецка начнётся со дня на день. Тематические билборды и перетяжки украсят улицу Советская, Сапёрный спуск, Театральную площадь, Петровский спуск и площадь Героев. На площади Героев появится огромный портрет маршала Георгия Жукова. 

Общественная организация «Боевое братство» предложила после праздника Победы отдельно отметить тех, кто принимал активное участие в его подготовке специальным «Знаком воинской славы поколений», удостоверением и грамотой за подписью Бориса Громова. Правда, городской казне это обойдётся ещё в 200 рублей на каждого отличившегося, так что пока предложение будут обдумывать.  
2968

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.