Общество

29.03.2010 10:57

В зоне возможного подтопления находятся 50 липецких улиц

1942
В зоне возможного подтопления находятся 50 липецких улиц

На этой неделе синоптики обещают дожди: если они будут обильными, ожидается резкий подъём воды в реке Воронеж.

 

Ледоход на реках Сосна и Дон уже прошёл, и сейчас основная свободная масса воды находится в районе Задонска, но уровень реки Сосна пока не поднимается до критической отметки в 10 метров и находится в районе 6 метров. Об этом сегодня рассказал журналистам начальник управления по делам ГО и ЧС города Липецка Юрий Насанович. 

По данным управления по делам ГО и ЧС, в Липецке в зоне возможного подтопления находится почти 50 улиц, где в 613 домах проживают более 2 тысяч человек. Например, в Правобережном округе самый неблагополучным считается район Ниженки. Правда, по словам местных жителей, последний серьёзный паводок там видели в 1977-м году – до постройки Липецкого водохранилища. Тогда вода поднялась на 3-4 метра, и мебель в домах пришлось выносить на чердаки. 

В этом году специалисты уже почти отказались от «пессимистического» прогноза развития ситуации и говорят о том, что паводок будет в пределах нормы. Дело в том, что после рекордного количества выпавшего снега его раннего таянья так и не произошло: из-за большой толщины льда прощание с зимой идёт постепенно. Толщина льда на некоторых участках рек по-прежнему доходит до 40 сантиметров. 

Скорость прохождения воды в начале паводка составляла 10 кубометров в секунду, сейчас сброс воды в водохранилище идёт со скоростью 99,9 кубометров в секунду, когда как критическая отметка находится на уровне 150 кубометров в секунду. Сегодня утром вода в районе городского пляжа осталась на отметке ноль по отношению к вчерашнему дню. А вообще за время паводка вода там поднялась на 30 сантиметров, когда как подтопление Ниженки, вещевого рынка и улицы Радиаторной начинается при 1,2-1,5 метрах. В районе Коровино вода уже поднялась на 1,5 метра, но никакой угрозы это не представляет. 

Правда, на этой неделе синоптики обещают дожди: и если они будут обильными, специалисты управления ГО и ЧС прогнозируют резкий подъём воды в реке Воронеж. И даже готовят места для эвакуации жителей: для Ниженки зарезервированы школа №9, дом культуры и аудитории Технического университета. Предусмотрено даже питание для таких «временных переселенцев». К ликвидации последствий паводка готовы 78 единиц спецтехники и около 200 сотрудников управления по делам ГО и ЧС, а так же около 100 милиционеров и 18 единиц техники ГУВД.  

Так же ожидается подъём грунтовых вод в Казинке, на Соколе, в Пасечках и Коровино. Пока земля ещё не напиталась, а как только это случится – произойдёт выдавливание грунтовых вод в подвалы. Кстати, в позапрошлом году на сотрудников МЧС уже обрушивался шквал звонков с просьбами спасти плавающие в погребах соленья, варенье и картошку. 

Добавим, что спасать рыбаков и автомобилистов со льда в этом году, к счастью, пока не приходилось. Зато из полыньи вытащили собаку, которая теперь живёт в управлении по делам ГО и ЧС.  

Начальник управления по делам ГО и ЧС города Липецка Юрий Насанович рассказал и о том, что вслед за паводком не за горами начало пожароопасного и купального сезонов. 

Пожароопасный период начнётся уже после 15-20 апреля, когда дачники и жители частного сектора начнут чистить дворы и огороды и сжигать листву. Хотя уже сейчас в Липецке сгорело 2 садовых домика, но в управлении ГО и ЧС считают, что вряд ли это была халатность при проведении сезонных работ – скорее, поджог. Кстати, трава, а вместе с ней и много другое, обычно горит там же, где сейчас ждут паводок – на Ниженке и в Коровино. 

Говоря о пляжном сезоне, Юрий Насанович отметил, что пляж в районе Набережной по-прежнему будет закрыт для купания. Дело в том, что для отдыха его делает опасным ступенчатый рельеф дна, изменить который тоже нельзя – опасаются, что при считке грунта может «поплыть» Петровский мост. 

1942

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.