Общество

25.03.2010 09:41

Прокуратура занялась областной налоговой службой

2284
Прокуратура занялась областной налоговой службой

Прокуратурой приняты меры по устранению нарушений в деятельности областного Управления Федеральной налоговой службы.

Прокуратурой области проверено исполнение федерального законодательства о противодействии коррупции в деятельности Управления Федеральной налоговой службы России по Липецкой области.

Основанием для прокурорского вмешательства послужила сложившаяся в Управлении незаконная практика регулирования в зависимости от ведомственных интересов периодичности, очередности и размеров выплаты налогоплательщикам налоговых вычетов, установление необоснованных административных барьеров для реализации юридическими лицами своих прав на возмещение процентов за просрочку выплаты указанных сумм.

Выявленные нарушения повлекли причинение ущерба федеральному бюджету.

К примеру, в связи с несвоевременным выполнением Управлением функций по возмещению налоговых вычетов, в качестве процентов за просрочку в 2008-2010 г.г. из федерального бюджета перечислено на счет налогоплательщиков 630 тыс. рублей.

Кроме того, в нарушение ст.9 Федерального закона от 25.12.2008 №273-ФЗ «О противодействии коррупции» в Управлении не были приняты меры по разработке порядка уведомления работодателя о случаях склонения государственного служащего к совершению коррупционных правонарушений.

Подобные нарушения создавали условия для различных должностных злоупотреблений.

Так, в период 2008-2009 г.г. за совершение должностных преступлений осуждено 3 сотрудника налоговой службы, в т.ч. начальник инспекции Федеральной налоговой службы России по г.Ельцу Бодрина Т.А, получившая взятку в сумме 100 тыс. рублей за выдачу индивидуальному предпринимателю заведомо подложных налоговых документов, заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы РФ по Липецкой области Исаев В.Г. за получение от исполнительного директора ООО «РТМ Липецк» взятки в сумме 6 млн. руб. за содействие в положительном решении вопроса о возмещении налога на добавленную стоимость в размере 109 млн.руб., главный государственный налоговый инспектор отдела урегулирования задолженности инспекции Федеральной налоговой службы России №2 по Липецкой области Орелович С.Г., получивший путем обмана с использованием своего служебного положения от генерального директора ОАО «Липецкптицепром» 20 тыс. рублей за якобы осуществленный им отзыв инкассовых поручений на сумму более 1 млн. рублей с расчетных счетов предприятия. 

В настоящее время в суд для рассмотрения по существу направлено уголовное дело по обвинению старшего государственного налогового инспектора отдела выездных проверок Инспекции ФНС России по Левобережному району г.Липецка по факту незаконного получения 150 тыс. рублей за решение вопроса об уменьшении суммы налогов, подлежащих взысканию по результатам выездной налоговой проверки малого предприятия.

В целях устранения указанных нарушений законности по результатам проверки прокуратурой области в адрес руководителя Управления Федеральной налоговой службы России по Липецкой области внесено представление с требованием о привлечении виновных к дисциплинарной ответственности и усилении ведомственного контроля за соблюдением законности в деятельности должностных лиц.

2284

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.