Общество

24.03.2010 14:13

Михаил Гулевский: «Каждый бюджетный рубль должен использоваться рационально и эффективно»

2248
Михаил Гулевский: «Каждый бюджетный рубль должен использоваться рационально и эффективно»

В условиях нынешнего года, а ситуация с наполняемостью казны пока складывается не так хорошо, как хотелось бы.

Вопрос об исполнении бюджета за 2009 год стал основным на заседании коллегии администрации Липецка, которую провел сегодня глава города Михаил Гулевский. Доходы областного центра составили 7,7 млрд. рублей, расходы превысили 8,1 млрд. рублей. При этом, как отметила председатель департамента финансов Тамара Фадеева, несмотря на сокращение доходной части почти на миллиард рублей, к концу года дефицит городского бюджета удалость уменьшить до 454 млн. рублей или в 1,7 раза против прогнозируемых цифр. 

Как сообщили в пресс-службе администрации Липецка, значительное снижение налоговых платежей пришлось на долю предприятий металлургии и строительства, банковской системы, крупных торговых центров, организаций связи. В структуре поступлений преобладал налог на доходы физических лиц – 43,2%, земельный налог – 29,7%, доходы от использования муниципального имущества – 14,2%. 

2009 год был достаточно напряженным, тем не менее, бюджет города сохранил свою социальную направленность. Около 60 % ассигнований или 4,8 млрд. рублей было направлено на социально-культурную сферу. Более 1,5 млрд. рублей освоено в рамках капитальных вложений, в том числе на строительстве детских садов, объектов здравоохранения, дорог, жилья для переселения граждан из аварийных домов. Расходы на поддержку жилищно-коммунального хозяйства составили 2,2 млрд. рублей.  

В условиях нынешнего года, а ситуация с наполняемостью казны пока складывается не так хорошо, как хотелось бы, важно максимально использовать все имеющиеся резервы, усилить контроль за рациональным и эффективным использованием бюджетных средств, подчеркнул в заключение глава Липецка Михаил Гулевский. 

В частности, на решение этой задачи направлено реформирование муниципального сектора экономики, которое с 2007 года активно осуществляется администрацией города. За 3 прошедших года процесс оптимизации затронул более 90 муниципальных предприятий и учреждений – почти треть их общей численности. Департаментом экономики проведена оценка эффективности их организационно-правовой формы. В результате ликвидировано несколько убыточных и неперспективных предприятий, созданы пять автономных учреждений культуры, проведено слияние унитарных предприятий в транспортной отрасли, в сфере ЖКХ, присоединение к крупным школам и детским садам некомплектных учреждений образования. Эта работа будет продолжена. На заседании коллегии одобрен план реформирования муниципальной сети на 2010 год. 

Также были рассмотрены проект правил землепользования и застройки Липецка и изменения в положение «О муниципальном геофонде». Эти документы будут направлены администрацией в городской Совет депутатов.  

2248

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.