Общество

22.03.2010 18:38

Незадолго до смерти Валентина Толкунова решила построить дом в Липецкой области

7214
2
Незадолго до смерти Валентина Толкунова решила построить дом в Липецкой области

А ещё – разучить и исполнить на День Победы две песни задонского краеведа и писателя.

Сегодня утром не стало Валентины Толкуновой. Певица не раз бывала в Липецкой области. Более того, она принимала активное участие в восстановлении знаменитого храма в селе Липовка Задонского района.  

Как рассказал GOROD48 настоятель Сергиевского храма иеромонах Аристарх, в прошлом году Валентина Толкунова перечислила на храм крупную сумму – 110 тысяч рублей. Нужно учитывать, что такое пожертвование певица сделала в то время, когда уже не могла много гастролировать из-за болезни.  

– Валентина Васильевна Толкунова приезжала в Липовку вместе с нашим главным благодетелем – певицей Светланой Копыловой, с которой они дружили, – поведал батюшка. – Последний раз они были здесь осенью. Валентина Васильевна очень участливо относилась к людям и к церкви, всегда всё расспрашивала, старалась чем-то помочь. Вместе со Светланой Копыловой они давали благотворительные концерты, сборы от которых перечисляли на наш храм. 

Завтра отец Аристарх собирается в Москву на похороны певицы и своей доброй знакомой, кторая посещала службу в Липовской церкви, а вернее, в вагончике из сэндвич-панелей рядом с ней. Богослужения здесь ведут с октября 2008 года. 

В последний раз они виделись с Толкуновой всего 2 недели назад – батюшка навещал её в Боткинской больнице. Говорит, Валентина Васильевна держалась очень бодро, и поэтому известие о ее смерти пришло как гром с ясного неба.  

– Летом Толкунова собиралась снова приехать в Липовку, – рассказывает иеромонах Аристарх. – И даже собиралась начать строить дом в наших краях. Вообще, строила большие планы: на День Победы хотела спеть новую песню «9 медалей».

О планах Толкуновой перебраться в Липовку знал ещё один наш земляк – писатель Владимир Невярович, который провел детство в Задонске, а сейчас живёт в Воронеже. Именно благодаря его знакомству с певицей Светланой Копыловой и началось восстановление храма в Липовке. 

Дело было так. В 2008 году Владимир Константинович написал книгу «Певец Святой Руси», посвящённую жизни и творчеству нашего земляка, русского православного поэта Сергея Сергеевича Бехтеева. Услышав песни Светланы Копыловой, Невярович предложил ей исполнить несколько притч и баллад Бехтерева. Потом на одном из концертов певица Светлана Копылова получила в дар от одного петербургского священника книгу Невяровича, после чего написала автору, что отложила книгу на время, но обязательно её прочитает. Невярович ответил, что такой хороший поэт, как Бехтеев не требует отлагательств. Копылова сразу же прочитала труд краеведа (в 2008 году удостоенный Большой литературной премии России), после чего поинтересовалась: почему храм в Липовке, изображённый на фотографии в книге, в таком удручающем состоянии, почему никто не занимается его восстановлением? И вызвалась: я буду помогать! 

Церковь в селе Липовка Задонского района ведёт свою историю с XVIII века. Каменный храм, носящий имя преподобного Сергия Радонежского, был построен на месте деревянной церквушки в родовом Бехтеевых при участии Тихона Задонского. Тихон Задонский часто бывал в гостях у Бехтеевых и называл Липовку лучшим местом для «чтения, размышления, молитвы и сочинения всякого умного дела», местом, где он «неисходно бы жил». У Бехтеевых служили и потомки святого: племянник, сын племянника и внук. После Революции церковь была разрушена, но на главном куполе сохранился крест с венцом и полумесяцем. 

По инициативе Светланы Копыловой началось восстановление церкви. Писатель Владимир Невярович взял благословение у епископа Липецкого и Елецкого Никона, после чего Бехтеевский фонд любителей русской старины начал сбор средств на восстановление в Липовке фамильного Бехтеевского храма во имя преподобного Сергия Радонежского. Певица Светлана Копылова сразу же перечислила туда первый сбор от своего концерта – 47 тысяч рублей. 

С лета позапрошлого года в церкви проведена колоссальная работа: появились купола, стены оштукатурены и покрашены, сделана кровля – крышу не успели только покрыть железом. Ещё одна гордость энтузиастов – за это время был найдена настоящая реликвия – прижизненный портрет Тихона Задонского, написанный одним из предков поэта Бехтеева. 

Певица Светлана Копылова переселила из Иркутска в Задонск своих родителей и брата, сама начала строить дом в Липовке. Потом привезла сюда в отпуск свою лучшую подругу – Валентину Толкунову.  

Валентина Толкунова провела в нашей области несколько дней. Певица принимала участие в церемонии водружения креста на купол церкви: и не просто как очевидец события, а как его активный участник: вместе с монашками Задонского Свято-Тихоновского Преображенского монастыря Исакией и Михаило пела на торжественной литургии. А после на свежем воздухе на удивление местных жителей исполняла «Носики-курносики» и «Я не могу иначе».  

Владимир Невярович возил Светлану Копылову и Валентину Толкунову в музей Тихона Хренникова, показывал им Задонск (Толкунова купалась в источнике, несколько раз была в монастыре) и зверинец в селе Каменка. И даже принимал певиц на чаепитии в своей родительской квартире в Задонске. В антикварном магазине в Ельце Копылова купила самовар, а Валентина Толкунова – старинный столик и лён. 

Совсем недавно наш земляк Владимир Невярович выслал Толкуновой тексты и ноты двух своих песен, которые Валентина Васильевна собиралась выучить и исполнить ко Дню Победы. 

– Толкуновой в Липовке очень понравилось, – рассказал GOROD48 Владимир Невярович. – Она говорила, что с удовольствием бы приобрела здесь дом, и что из этих мест можно сделать достопримечательность, смотреть на которую ездили бы и из зарубежья. К сожалению, планам певицы так и не удалось сбыться... 

Мария КОБЗЕВА

7214
2

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.