Общество

22.03.2010 12:58

В липецкой библиотеке устроили встречу с ветераном дальней авиации

1677
В липецкой библиотеке устроили встречу с ветераном дальней авиации

В областной детской библиотеке прошла встреча-диалог «Давным-давно окончен бой».

В областной детской библиотеке прошла встреча-диалог «Давным-давно окончен бой».

В рамках празднования 65-летия Победы в Великой Отечественной войне в областной детской библиотеке рассказали школьникам об основных битвах и выдающихся полководцах Великой Отечественной и показали слайд-фильм о наших героях-земляках. 

Причём говорили не только о погибших участниках военных действий, но и о живых свидетелях Второй мировой. Ребята узнали о 87-летней липчанке Фриде Исааковне Лагун, которая медсестрой и телеграфисткой воевала на трех фронтах. Кроме этого, на встрече присутствовал участник Великой Отечественной войны, ветеран дальней авиации, полковник в отставке, а сейчас преподаватель Липецкого металлургического колледжа Филипп Маркович Фурер. 

– Детство и юность Филиппа Марковича прошли в Тирасполе (Молдавия), – рассказали GOROD48 в библиотеке. – Школу он закончил за 5 дней до начала войны. 17 июня подал документы в Киевский авиационный институт. Когда началась война, все мальчишки класса, в котором учился Филипп Маркович, а их было 18 человек, не сговариваясь, пришли в школу к военруку и попросили дать им задание. Но воевать не пришлось, всех эвакуировали в Одессу. Из осажденного немцами города мальчишек снова эвакуировали – вывезли на испанском пароходе в Новороссийск. Немецкие подводные лодки торпедировали их пароход, но доплыть удалось. Плавание длилось 7 суток, некоторые из мальчишек вышли на берег поседевшими. 

Филиппа Марковича направили в Харьковское авиационное училище. После его окончания Фурер попал на Западный фронт под Москву штурманом бомбардировочной авиации. Часть, в которой служил Филипп Маркович, бомбила немецкие войска, танковые колонны, участвовала в освобождении Смоленска, Белоруссии, Литвы, штурме Кенигсберга. 

Победу Филипп Маркович встретил в Восточной Пруссии. Но война этим не закончилась: 2 года он служил добровольцем в Китайской народной армии, принимал участие в военных действиях между Северной и Южной Кореей. 

В 1951 году вернулся в Эстонию, в дальнюю авиацию. За 16 лет сменил много мест службы: Новгородская область, Байкал, Чукотка, Благовещенск, Дальний Восток. Причём на Дальнем Востоке он был заместителем командующего воздушной армией дальней авиации у дважды Героя Советского Союза Молочева, который первым бомбил Берлин 6 августа 1941 года. Закончил службу Фурер в Липецке заместителем начальника Липецкого авиацентра.  

1677

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.