Общество

22.03.2010 10:52

В Липецке принято 400 заявлений от ветеранов на улучшение жилищных условий

2545
В Липецке принято 400 заявлений от ветеранов на улучшение жилищных условий

Как сообщила сегодня на брифинге начальник Управления по учету и распределения жилья администрации Липецка Ирина Кравцева, на сегодняшний день от ветеранов войны поступило 400 заявлений на улучшение жилищных условий.

В администрации города Липецка сегодня поднимали извечный квартирный вопрос.  

Начальник управления по учету и распределения жилья администрации Липецка Ирина Кравцева рассказала о двух направлениях своей работы: это переселение липчан из ветхого и аварийного жилья и предоставление квартир ветеранам.

4 февраля стартовал приём заявлений от ветеранов Великой Отечественной, не вставших в очередь на жильё до 1 марта 2005 года. На сегодняшний день от ветеранов войны поступило 400 заявлений на улучшение жилищных условий. 

80 человек поставлено на учет, 337 зявлений находятся в стадии рассмотрения. 27 человек получили отказ в предоставлении субсидии, поскольку ветеран был обеспечен жильём по норме метража, которая сейчас в Липецке установлена на уровне 13,5 квадратных метров на человека. 

Ещё 14 ветеранов встали в очередь до 1 марта 2005-го: всем им предложены однокомнатные квартиры, 7 человек уже дали согласие на их получение, остальные либо находятся в стадии сбора документов, либо пока выбирают между жильём и денежной субсидией в 997 тысяч 200 рублей. А вот ветеранам, встающим на учёт только сейчас, предложат только субсидию из расчёта выделения 36 квадратных метров на человека. 

По словам Ирины Кравцевой, сейчас управление по учету и распределению жилья администрации Липецка располагает 29 миллионами рублей на улучшение жилищных условий ветеранов: 14 миллионов пойдут на ветеранов, вставших на очередь до 1 марта 2005 года, 15 – на тех, кто обратился уже после этой даты. Но деньги будут выделяться. Ведь в прошлом году на жильё ветеранам выделили 143 миллиона, но большую часть денег вернули, поскольку не было желающих. 

Новый закон «О ветеранах» заметно активизировал население. Добавим, что этот документ не ограничивает сроки постановки на учёт на улучшение жилищных условий, и 9 мая принимать заявления не закончат. Прийти в управление по учету и распределению жилья будет и в июне, и в августе. 

Улучшить свои жилищные условия могут ветераны, не обеспеченные жильём, те, частные дома которых признаны не пригодными для проживания, а так же члены семей ветеранов, имеющие право на меры социальной поддержки: вдовы (их уже обратилось порядка 80 человек) и дети ветеранов, которые стали инвалидами до достижения совершеннолетия (таких случаев в Липецке пока 2).
Ветераны и их доверенные лица (таких около 80%) могут обращаться в понедельник и четверг с 8.30 до 17.30 (перерыв с 12.0 до 13.00) по адресу: ул. Советская, дом 1, этаж 3, кабинет №7.  

Помимо решения проблем ветеранов, управление по учету и распределения жилья администрации Липецка 8-й год занимается переселением липчан из домов, признанных ветхими и аварийными. За это время новые дома обрели более 1,5 тысячи семей. А только с начала этого года переселено уже 226 человек. Новоселье справили в 4 новых домах в 28-м микрорайоне. Совсем скоро начнётся заселение и дома №9А на улице Горького. Сюда переезжают из ветхих и аварийных домов в посёлке тракторостроителей, Опытной станции, Северного рудника, посёлка Дачный, Левобережья, площади Героев, общежитий на улицах Бачурина, Краснознамённая, Силикатная, Прокатная. Жильё даёт метро в метр либо чуть больше того, что было. Например, из 2-комнатной квартиры в 45-46 квадратных метров, если повезёт, можно переехать в квартиру 52-52 квадратных метра, потому что таких маленьких «двушек», как раньше, уже не строят. При желании можно доплатить и переехать из комнаты с подселением в однокомнатную квартиру.

Переселенцам» недостающие квадратные метры продают по цене 23600-25000 тысяч. Доплатить в Липецке уже решились 80 человек. Но есть и те, кто категорически не соглашается на условия переселения и решают спор с горадминистрацией в суде. Правда, за последние 2-3 года выиграть у мэрии по такому вопросу не удалось никому.  

Всего в переселении в Липецке нуждаются порядка 500 семей, и этот список будет расти: есть дома, которые находятся в процессе признания ветхими и аварийными.  

С 2005 года в общую очередь на улучшение жилищных условий стали и 630 малоимущих семей, но из этого списка с тех пор жильё никто не получал. 

2545

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.