Общество

18.03.2010 11:10

Нижний парк остался без минеральной воды

6474
Нижний парк остался без минеральной воды

Фонтанчик с бесплатной минералкой в Нижнем парке не работает уже полтора месяца.

Липецк остался без одной из главных своих достопримечательностей – фонтана с минеральной водой в Нижнем парке. Его отключили ещё полтора месяца назад, и когда подачу воды возобновят вновь – неизвестно. 

Как сообщил GOROD48 главный врач санатория «Липецк» Валентин Панкратов, фонтанчики в Нижнем парке являются собственностью города, а точнее – Нижнего парка.

– Наше дело – обеспечить подачу воды, а собственники должны отремонтировать трубы, которые давно пришли в негодность, в результате чего вся минеральная вода уходила в канализацию, – отметил Валентин Панкратов. – Ремонтные работы, видимо, зимой не начинают, потому что сложно долбить промёрзлую землю.  

Когда-то в Нижнем парке работали главный фонтан с 4 струйками, из которых можно набирать воду, и ещё 6 фонтанчиков для питья. Но потом основную массу их отключили. 

И дело не только в проржавевших трубах. По словам директора Нижнего парка Ивана Кулешова, основная причина в том, что в парке не успевали бороться с регулярными налётами вандалов и охотников за металлом.

– Мы просто не успевали за хулиганами, – рассказал GOROD48 директор Нижнего парка Иван Кулешов. – Сначала наконечники на питьевых фонтанчиках были из нержавейки – их украли. Поставили из латуни – их тоже украли. Сделали из железа – отверстия в них забили палками. В результате мы решили оставить рабочим только большой квадратный фонтан, из которого набирают минеральную воду во фляги, бутылки и банки. Но и там 2 из 4 кранчиков выломали. Чтобы бороться с вандалами, нам даже пришлось выпустить трубы на 15-20 сантиметров. А теперь вышли из строя подземные коммуникации. Предстоит дорогой ремонт, большие строительные работы – но какие, и какое потребуется финансирование, мы ещё не оценивали. Нужно сначала разобрать выложенную из красного кирпича колонну и всё посмотреть. 

Когда начнут ремонтировать фонтан – пока не известно. По словам Ивана Кулешова, Нижний парк уже подал соответствующую заявку в администрацию города Липецка, но ответ пока не получен. Возможно, минеральный ключ вновь начнёт бить только ко Дню города. 

Пока же любители целебной воды вынуждены набирать её в бювете на территории санатория «Липецк» и платить за вход 10 рублей. 

– Санаторий имеет артезианскую скважину для собственных нужд: мы платим за использование недр и за сброс воды в канализационную систему по 28 рублей за каждую тысячу кубометров, – отметил главный врач санатория «Липецк» Валентин Панкратов. – Вся вода проходит через водомер – водяной счётчик установлен на скважине, и стоит денег. Более того, люди, которые приходят, ещё и мусорят: например, отлетают этикетки от пластиковых бутылок, а кто-то должен убирать эту территорию, и всё это платно. Вообще, питьевая минеральная вода в нашем бювете – такая же санаторная услуга, как соляная камера. Мы не можем превратить санаторий в железнодорожный вокзал и допустить, чтобы все, кто хочет, сюда ходили. Тем более что есть альтернатива: люди, которые имеют показания к употреблению минеральной воды без газа, могут купить газированную воду в магазине, открыть пробку и часа через 2-3 её пить. 
6474

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.