Общество

17.03.2010 16:04

В администрации Липецка обсудили меры по обеспечению безопасного пропуска весенних паводковых вод

1539
В администрации Липецка обсудили меры по обеспечению безопасного пропуска весенних паводковых вод

одъем уровня воды в половодье может составить от одного до полутора метров, что способно привести к подтоплению районов Ниженки и Левобережья.

Сегодня в администрации Липецка состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности города под председательством заместителя главы администрации Липецка Сергей Трошкин. Обсуждалась готовность областного центра к началу весеннего паводка. 

Как сообщила в докладе гидролог ГУ «Липецкий областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Валентина Селезнева, прошедшая зима характеризовалась аномально холодной погодой в январе. Средняя температура воздуха составила 16,7 – 18 градусов мороза, что на 7,5 – 8,5 градусов ниже многолетних значений. Наполняемость водами реки Воронеж в зимний период была выше обычного на 16-27%. Устойчивый снежный покров образовался в середине декабря, когда почва уже промерзла, и в дальнейшем только накапливался. Согласно долгосрочному прогнозу, наивысший уровень воды в реке Воронеж (в районе городского пляжа) ожидается выше многолетних значений на 0,2 – 0,5 м. П Вероятней всего, вскрытие реки произойдет в конце марта – первой декаде апреля. Прохождение максимальных уровней предполагается с 4 по 12 апреля. 

Поскольку в ночное время пока сохраняется минусовая температура, а таяние снега происходит постепенно, в целом синоптики считают, что значительного подтопления не будет. Ситуация очень схожа с той, что складывалась в областном центре в 2006 году, когда чрезвычайных происшествий удалось избежать.

Тем не менее, в соответствии с распоряжением главы Липецка Михаила Гулевского о мерах по обеспечению безопасного пропуска паводковых вод в 2010 году, все муниципальные службы к сезону подготовились. Об этом проинформировали комиссию представители департаментов жилищно-коммунального хозяйства, транспорта, экономики, по работе с населением и связям с общественностью, здравоохранения, социальной защиты населения.

Специальные бригады управления главного смотрителя проверили и расчистили все ливневые каналы. Завтра завершатся работы на последнем участке – по улице Каменный лог. В ходе подготовки к паводку проложены дополнительные отводные трубы.  

Председатель департамента по работе с населением и связям с общественностью Владимир Кадакин довел до сведения собравшихся, что в зоне возможного затопления в областном центре находятся почти 50 улиц, где в 613 домах проживают чуть более двух тысяч липчан. В Советском округе – это районы Каменного лога, улиц Фрунзе, Калинина, Радиаторной и других; в Левобережном округе – улицы, расположенные на берегу реки Воронеж; в Правобережном округе – район Ниженки; в Октябрьском округе – улицы Чаплыгина, Шмидта, Фрунзе, Комсомольская, переулок Джамбула. Составлены фактические списки всех жильцов. До населения доведена информация о местах отселения и размещения в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. За доставку людей отвечает департамент городского транспорта, который для этих целей выделит технику. 

Начальник городского управления по делам ГО и ЧС Липецка Юрий Насанович отметил, что его ведомство готово к внештатным аварийным ситуациям и проведению спасательных работ. На период весеннего паводка департаментом здравоохранения будет организовано дежурство руководящего состава. При необходимости людей обеспечат медпомощью. Всех тяжелобольных, проживающие в зонах риска, поставят на учет, чтобы в любой момент их можно было транспортировать в лечебные учреждения. Обеспечение безопасности и охрану имущества возьмет на себя городское управление внутренних дел, которое выделит 99 сотрудников и 18 единиц техники.  
1539

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.