Общество

16.03.2010 13:42

Липчанка судилась с компанией, установившей на двери ее подъезда домофон, на миллион

2460
Липчанка судилась с компанией, установившей на двери ее подъезда домофон, на миллион

Липчанка Елена Хорошкова проиграла суд липецкому МУП по ремонту и содержанию коллективных телевизионных антенн, установившей домофон на дверях подъезда дома по улице Циолковского, в котором находится ее квартира.

 

Истица обратилась в суд в иском к МУП РСКТА и старшей по подъезду Валентине Талубьевой об устранении препятствий в пользовании жильем и компенсации причиненного ей установкой домофона морального вреда. Елена Хорошкова и ее дочь были против установки электронного замка на двери подъезда, в котором находится их квартира. Решение об установке домофона было принято на общем собрании жильцов подъезда, но Хорошковым не понравилось. В исковом заявлении Елена Хорошкова указала, что домофон лишил ее семью привычного круга общения, возможности пользоваться курьерской доставкой, службами «скорой помощи», сервисными услугами. Установкой домофона ей причинили серьезные моральные страдания, поскольку ее не вовремя обеспечили персональным кодом доступа в квартиру и ключами от электронного запорного устройства. Уже в суде истица изменила свои требования, попросив ответчика – муниципальное предприятие – изменить конструкцию входа в подъезд таким образом, чтобы рядом с оборудованной домофоном дверью появилась вторая, обычная. Елена Хорошкова полагала, что произошло навязывание ей услуг по установке домофона, что является уголовно-наказуемым деянием. Истица попросила суд взыскать с МУП РСКТА и с Валентины Талубьевой по 1 000 000 рублей в счет компенсации ей морального вреда.

Суд решил отказать истице в ее требованиях, поскольку счел доводы Хорошковой несостоятельными. Так, на собрании жильцов подъезда, где решался вопрос об установке домофона, за оборудование им двери подъезда проголосовало большинство. Суд пришел к выводу, что установка домофона проведена с соблюдением действующего федерального законодательства и нормативных актов местного самоуправления. Суд установил также, что семья истицы имеет пять ключей от домофона, поэтому ничто и никто не препятствует Хорошковой и ее домочадцам пользоваться общим имуществом многоквартирного дома.  
2460

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.