2588
12.03.2010 12:09
1

Забытый генерал

Имя генерала- полковника, дважды Героя Советского Союза Андрея Кравченко хорошо известно на Украине. О нем написаны книги, во многих городах Украины, а также в Праге и Будапеште установлены его бюсты. В Липецкой области, где Кравченко воевал и вместе с генералом Катуковым создавал 1-й танковый корпус, о нем ничего не известно.

Именно поэтому полгода назад в администрацию Липецка и городской Совет депутатов из Яготинской районной рады Киевской области пришло письмо, в котором ветераны Великой Отечественной войны просили липецкие власти увековечить имя их земляка, дважды Героя Советского Союза, освобождавшего от фашистов Воловский и Тербунский районы нынешней Липецкой области.

Увековечивания памяти начальника штаба 1-го танкового корпуса несколько лет добивается и липчанин, подполковник в отставке, двухкратный чемпион мира по гиревому спорту Николай Суховер. Он и рассказал GOROD48 о неизвестном в Липецке ,но имеющем к нашему городу самое прямое отношение, генерал-полковнике танковых войск Андрее Григорьевиче Кравченко:

- Родился Андрей Кравченко в 1889 году в Сулимовке Яготинского района Киевской области Украины. В 1918-м ушел в Красную Армию, воевал в Гражданскую, в 1923 году окончил Полтавскую пехотную школу, где познакомился с будущим известным полководцем Николаем Ватутиным и легендарным Михаилом Фрунзе. В 1928 Андрей Кравченко окончил академию имени Фрунзе. В мирное время преподавал в Саратовском танковом училище, командовал стрелковым полком, служил начальником штаба 61-й дивизии. В 1939-1940 годах, в должности начальника штаба 173-й мотострелковой дивизии участвовал в советско-финской войне.

Великая Отечественная застала Кравченко в Одесской области, где он служил начальником штаба 16-й танковой дивизии, а затем возглавлял штаб 18-го мехкорпуса. В боях на рубеже Вепнярка - Жмеринка Андрей Кравченко отбил 10 вражеских атак. Затем участвовал в обороне Москвы, будучи заместителем командующего 61-й армией.

Военная судьба забросила его в Липецк в 1942-м. По приказу командования ему предстояло вместе с генералом Катуковым создать здесь 1-й танковый корпус, возглавив его штаб. Костяком нового формирования стала 1-я гвардейская танковая бригада, базирующаяся в Подмосковье. Оттуда в прифронтовой Липецк шли эшелоны с танками. Первые бои сформированный, но не до конца, корпус, принял в составе 48-й армии под Ливнами. И именно танкисты Катукова и Кравченко, приняв на себя весь основной удар гитлеровцев, остановили фашистов на рубеже Волово – Тербуны. Но немцы контратаковали ожесточенно, угроза оккупации нависла над селами Хлевенского района. Если не остановить гитлеровцев, они могли занять Дмитряшевку и выйти к Дону, форсировав который получали стратегический простор и контроль над дорогой Воронеж – Елец – Липецк. Но танкисты Кравченко, который сам во время боев не покидал командирского танка, остановили врага. За бои на Воловской, Тербунской и Хлевенской земле Андрею Григорьевичу Кравченко было присвоено звание генерал-майора.

После тех сражений пути Катукова и Кравченко разошлись. Генерал Кравченко участвовал в Воронежско-Касторненская операции, в окружении 6-й немецкой армии под Сталинградом, в 1943 –м году сражался с врагом на Курской дуге, принимал участие в форсировании Днепра.

9 мая 1945 года война для генерала Кравченко не окончилась. Будучи командующим 6-й танковой армией, Кравченко в августе-сентябре 1945 года освобождал Маньчжурию от японских захватчиков.

В августе 1945-го генерал Кравченко провел потрясающую операция по переброске советских танков через горный массив Большой Хинган, что сравнимо с переходом Суворова через Альпы. Спустившись с гор, танковая армия Кравченко разбила японцев в пух и прах. Будучи уже Героем Советского Союза, генерал Андрей Кравченко за участие в разгроме Квантунской армии получил вторую Золотую звезду Героя.

- Нам ли не помнить таких героев? - Задается вопросом Николай Суховер. – Думаю, обязательно нужно напомнить жителям Липецкой области о легендарном командарме, который создавал в нашем городе танковый корпус, а затем не пустил фашистов к Липецку. Необходимо назвать именем Кравченко улицы в Липецке, Тербунах и Волово. Рассказывать подрастающему поколению об этом генерале. К слову, буквально на днях я встречался с заместителем главы администрации Тербунов Сергеем Николаевичем Барабанщиковым. Он очень внимательно изучил все предоставленные мной документы о командарме Кравченко и признал, что имя генерала действительно забыто незаслуженно. Сергей Николаевич пообещал, что в самом недалеком будущем одна из новых улиц Тербунов обязательно будет носить имя командарма. Появятся и стенды в школах. Я надеюсь, что и власти Липецка и Волово изучив документы об Андрее Григорьевиче Кравченко, меня услышат. Конечно же, к 65-летию Победы успеть не удастся. Но никто и не требует приурочивать увековечивание имени генерала Кравченко в Липецкой области, к какой либо дате.

Никита Воробьев
0