Общество

11.03.2010 09:20

Липецкие наркополицейские отмечают профессиональный праздник

1330
Липецкие наркополицейские отмечают профессиональный праздник

Сегодня День работника органов наркоконтроля.

 

Как сообщили в УФКН по Липецкой области, история липецкого управления наркоконтроля началась семь лет назад, когда 11 марта 2003 года Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ № 306, согласно которому в нашей стране появился новый правоохранительный орган – Госнаркоконтроль России. Во всех субъектах Федерации были созданы его территориальные органы. В июле 2004 года ведомство переименовано в Федеральную службу Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков.

За семь лет деятельности сотрудниками Управления наркоконтроля по Липецкой области выявлено свыше трёх тысяч преступлений, относящихся к его компетенции, ликвидирована 81 преступная группа, действовавших в сфере наркобизнеса. При этом пресечено поступление в область такого опасного наркотика, как «Белый китаец». Зачастую его разовое потребление заканчивается летальным исходом. Можно смело заявить, что сейчас его в нашем регионе нет. 

За тот же период липецкие наркополицейские пресекли преступную деятельность 1252 человек. Осуждено к различным срокам наказания за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков около тысячи человек. Ликвидировано более 210 наркопритонов. Изъято свыше 410 килограммов наркотических средств и психотропных веществ, среди которых «героин», «амфетамин», «марихуана». 

Серьёзная работа проведена в сфере контроля за легальным оборотом подконтрольных средств и веществ. За семь лет изъято более 100 кг сильнодействующих веществ, находившихся в незаконном обороте. Выявлено 232 преступления.

Из года в год Управлением проводится планомерная работа по ликвидации сырьевой базы для производства наркотических средств. Это как дикорастущие наркосодержащие растения (конопля, мак), так и прекурсоры – вещества, используемые в процессе приготовления наркотиков. Начиная с 2003 года, липецкими наркополицейскими уничтожено на территории нашей области более 56 тонн растительного сырья, выведено из незаконного оборота около трёх тонн прекурсоров.

Серьёзные изменения претерпела профилактическая деятельность. Ее центральным звеном является в регионе Антинаркотическая комиссия во главе с главой администрации области Олегом Королёвым. Аналогичные комиссии действуют во всех муниципалитетах и районах. 

Активную работу в данном направлении проводят также Общественная палата Липецкой области, Липецкая и Елецкая епархия Русской Православной Церкви. 

При этом Управление сотрудничает со всеми названными структурами и является координатором профилактической работы. Начиная с 2003 года его сотрудниками проведено около трёх тысяч мероприятий соответствующей направленности. 

В своей работе наркополицейские активно взаимодействуют с органами образования, здравоохранения, молодёжной политики, физической культуры и спорта, общественными организациями, духовенством. Благодаря совместной работе мы смогли обеспечить ежегодное «расширение границ» целевых аудиторий. Начиная с 2006 года, Управление располагает данными, что охват профилактической работой лиц в возрасте от 11 до 24 лет, наиболее подверженных втягиванию в наркопотребление, составил около 30% от их численности по области.

Главное общее достижение – это объединение в «единое русло» усилий всех заинтересованных сторон. 

В целом, за последние семь лет ситуация с наркопотреблением и наркопреступностью в России, в том числе в нашей области, кардинально изменилась. Первый значительный результат достигнут – процесс приостановлен. Темпы прироста наркозависимых существенно замедлены. Однако, это лишь тот необходимый минимум, на который следует опираться в своей дальнейшей работе.

Противостояние данному злу зависит не только от правоохранительных органов. Когда наркомафия ведет войну против целой страны, против народа, добиться победы над этим врагом можно только сообща. Вывод ясен: надо сплачивать ряды всех тех, кто видит будущее страны без наркотиков.

Напомним, что День работника органов наркоконтроля установлен в 2008 году, Указом Президента РФ № 205 от 16 февраля и отмечается 11 марта.
1330

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.